02.07.2013 | 15:04

Ливанов готов к конструктивному обсуждению реформы РАН

Реформа системы государственных академий наук приведет к повышению автономии научных институтов в части регламентов и механизмов своей работы, которые с участием ученых будут разрабатываться после принятия законопроекта о реформе, заявил во вторник журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
"Будет указ президента, будет положение об агентстве, которое примет правительство, и там все будет, что связано с элементами самоуправления, и так далее. Это будут подзаконные акты", - сказал Ливанов.

"Как будет проводиться оценка этих институтов, по какой методологии, каковы будут основные параметры кадровой модели, то есть соотношение числа постоянных и временных ставок для ученых, сама система окладов, правила конкурсов для занятия тех или иных позиций, возможное ограничение по возрасту, наконец, модели финансирования институтов, то есть соотношение базового и грантового финансирования, количество, продолжительность грантов на исследования - это все прерогатива научного сообщества", - отметил Ливанов.

По его словам, в рамках будущего агентства научных институтов Российской академии наук создадут специальные механизмы, при помощи которых научное сообщество будет определять правила работы. По мнению министра, это будут "комитеты ученых, всевозможные кадровые советы, так, как это работает в любой современной научной организации". "Мы исходим из того, что к этой работе будут привлечены люди не по статусному признаку, а по своему реальному вкладу в науку, люди, находящиеся в состоянии активной научной работы вне зависимости от их возраста. Мы, после того как закон будет принят, эти обсуждения начнем, пригласим к участию в них тех, кто к этой совместной работе готов", - сказал Ливанов.

Ливанов также сказал, что не собирается "утихомиривать" недовольных предложенной правительством реформой РАН академиков и других представителей научного сообщества, но готов к конструктивному и открытому обсуждению. "Я, честно говоря, не считаю себя психотерапевтом, не владею медицинскими приемами. Я готов к обсуждению, открытому и конструктивному, с логичными и понятными аргументами. Обмениваться оскорблениями, какими-то обидными выкриками, замечаниями, не считаю возможным для себя", - сказал министр образования и науки.

РИА "Новости" 

Все материалы темы>>>