02.07.2013 | 17:55

В Сколково восстановят историческую усадьбу

Усадьба "Мамоново", построенная в начале ХХ века и находящаяся на территории инновационного центра "Сколково", будет восстановлена и реконструирована. Об этом сегодня сообщили в Союзе архитекторов России. "Ансамбль усадьбы "Гусева полоса", или "Усадьба Мамоново" включен в список объектов культурного наследия 17 июня этого года, - напомнил вице-президент Союза архитекторов России Яркун Мухамедханов. - Дальнейшие действия - остановить процесс разрушения усадьбы и принять меры по сохранению и консервации объекта. Затем будет разработана концепция развития территории, после чего будет проводиться работа по поиску средств на ее восстановление".

Мухамедханов отметил, что до подписания окончательного документа о взятии объекта на охрану государством и его содержании уйдет от шести месяцев до года. "Возможно "Сколково" внесет изменения в свои планы и проведет меры по привлечению потенциальных инвесторов и лиц для эксплуатации", - сказал он. Как рассказала  ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, Фонд "Сколково" на свои деньги или с привлечением инвесторов должен будет начать противоаварийные работы.

Усадьба - памятник архитектуры неоклассицизма, построенная инженером Александром Шумилиным, стала для начала ХХ века инновационным проектом, она была окружена парком английского типа, где находился каскад прудов. Позднее ее использовали как дом отдыха, а с 2009 года она пустует.

На территории наукограда, по словам Заики, археологи нашли остатки фундаментов дворца XVI века, принадлежавшего сподвижнику Петра I Александру Меншикову. "Там следует провести историко-археологическую экспертизу и только после этого решать вопрос окончательного проектирования на территории", - заключила она.

ИТАР-ТАСС