02.07.2013 | 15:52

Татьяна Пилецкая принимает поздравления с юбилеем

Народная артистка России Татьяна Пилецкая не любит смотреть фильмы со своим участием. Но картинами «Разные судьбы», «Сильва» и «Вербное воскресенье» довольна. А уж как полюбили их зрители! Всего же актриса снялась в 45 фильмах и сыграла около ста ролей в театре. Татьяна Пилецкая востребована и сейчас. Именно работа помогает ей оставаться вечно молодой, а еще убеждение, что жизнь надо воспринимать с радостью. Сегодня Татьяна Пилецкая принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры». 

Татьяна Пилецкая говорит, что первым актрису в ней увидел её крёстный - художник Кузьма Петров-Водкин. Он был другом ее отца. Смотрел, как Тата играла в домашнем театре на даче в Сиверской в 37 году. И даже написал ее портрет – «Девочка с куклой». Художник, говорил, что она может стать балериной. «Он меня крестил не только на жизнь, но и на творчество», - говорит Татьяна Пилецкая.

Татьяна Пилецкая поступила в балетное училище, но началась война. Классы срочно вывезли из Ленинграда. В уральской деревне дети жили в страхе за родных, мерзли, недоедали. Именно там, в спартанских условиях, будущая актриса научилась бороться. Вначале за свою жизнь, а потом и за актерское признание. Она начинала в кордебалете в театре Музкомедии. Подрабатывала в массовках на «Ленфильме» с оплатой 4 рубля за смену. И однажды удачно предстала перед самим Григорием Козинцевым - в прямом смысле на коне.

«Я к нему на лошади в дамском седле, а он: «А ну-ка, слезай», и платок мне повязал и говорит: "Будешь играть главную роль в Пирогове"», - вспоминает Татьяна Пилецкая.

И фильмы пошли один за другим. Марки и открытки с фотографиями Татьяны Пилецкой разлетелись по стране. Ее стали узнавать на улицах. Самой знаменитой и одновременно губительной стала картина «Разные судьбы».


«Роль резко отрицательная, и с тех пор режиссеры стали говорить: "Посмотрите, у нее злые глаза, не подходит она, все время Огневу играет"», - рассказывает Татьяна Пилецкая.

Режиссеры отвернулись от «аристократичной» и слишком «роковой» и для 60-х годов актрисы. И Татьяна Пилецкая перешла в Театр Ленинского комсомола (ныне – «Балтийских дом»), на сцене которого одну только Роксану из Сирано де Бержерак за 15 лет она сыграла 605 раз.

Татьяна Пилецкая выходит на сцену театра «Балтийский дом» в двух спектаклях «Игра воображения» и «Деревья умирают стоя». «Мы ленимся, а она зажигает, она все время говорит: "Давайте работать", - отмечает художественный руководитель театра-фестиваля «Балтийский дом» Владимир Тыкке.

Из классического кино народная артистка легко перешла в XXI век. Играет в современных сериалах. Говорит, все это гены. Ее прабабушка - знаменитая Луиза Кессених воевала против Наполеона, три раза была ранена, лишилась правой руки, была награждена. Чудом сохранившиеся ее портрет и шитье бисером - главные семейные реликвии, которые до сих пор приносят вдохновение. «Мечтаю найти хорошего режиссера и хорошую роль», - признается она.

Новости культуры