02.07.2013 | 10:27

В театре «Et Cetera» вручили премию «Вера»

Собрать все тенденции и направления современной культуры в одном выставочном пространстве! Такая амбициозная идея движет фестивалем «Традиции и современность». И вполне успешно – в этом году он прошел уже в 7-й раз. За несколько лет фестиваль стал востребованной площадкой для обмена опытом между молодыми художниками и для демонстрации мастерства признанных мэтров. Лучшим с точки зрения международного жюри бронзовую статуэтку с символичным названием «Вера» вручали в театре «Et Cetera». Рассказывают «Новости культуры». 

Конкурс в этом году получился серьёзным, скажет член жюри Людмила Марц. Номинантов более 300. Много тех, кто уже становился лауреатами, и новичков, – тёмных лошадок. Критерий всё тот же - талант.

«И для меня всегда очень важно, если связано с традициями. Просто фокус, просто новизна, просто что-то придуманное невероятно и неизвестно из чего – для меня это не так интересно», - рассказывает заведующая отделом скульптуры II—начала XXI века в Государственной Третьяковской галереи, член жюри Людмила Марц.

Традиции и современность соседствуют не только в названии фестиваля. В числе победителей направления «Живопись» молодые художники из России и Азербайджана, а также признанный метр Владимир Любаров.

«Я новичок, и вообще, честно говоря, мне премии, по-моему, никогда не вручали. Поэтому было очень неожиданно для меня. Килограммов 7, а, может, 10 – неожиданно тяжёлая. Я думал, такая лёгкая, порхает», - говорит художник Владимир Любаров.

Свою третью статуэтку «Вера» скульптор Владимир Суровцев в прошлом году взял вместе с сыном Данилой. В этом году они представляют серию скульптур к 400-летию Дома Романовых. Не новичок здесь и художник по куклам Наталия Мацегора. У нее уже есть статуэтки «Вера», но, признаётся, от волнения всё же сложно избавиться. А вот Евгения Ширкина на фестивале впервые. В 16 – она автор уже более двухсот работ. Своих любимых лошадей и пейзажи пишет ногами.

«Раньше писала только гуашью, но а сейчас больше маслом, мне очень нравится. Если я получу статуэтку – это будет первая награда моя», - признается художник Евгения Ширкина.

Церемонию вручения организаторы превратили в настоящее шоу.

«У нас участвуют изумительнейшие артисты. Это и биг-бенд, это лучшие джазисты нашей страны», - отмечает организатор фестиваля Вера Киселева.

Но, конечно, главное - награждение. Международной конфедерации союзов художников вручили статуэтку в разделе «Графика» за работу Сергея Алимова – эскиз к мультфильму «Каникулы Бонифация». В числе лучших в скульптуре в очередной раз оказались Владимир и Данила Суровцевы. Они вновь обретают «Веру» - награду, которая, по замыслу организаторов, – не что иное, как воплощение веры в себя и стимул продолжать творить.

 Новости культуры

Читайте также:

Церемония вручения премии в области искусства "ВЕРА"