01.07.2013 | 17:21

Михаил Швыдкой: "Пойти на добровольный уход может не каждый"

Марина Лошак, занявшая пост директора ГМИИ имени Пушкина вместо Ирины Антоновой, обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы сохранить творческую жизнь музея и грамотно руководить предстоящими строительными работами по созданию "Музейного городка" на Волхонке, считает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Я думаю, что это очень правильный кадровый шаг Министерства культуры, потому что ГМИИ - это всегда был музей не столько коллекций, сколько событий. Он играл в советской культурной жизни огромную роль, потому что там была Антонова, с ее невероятным талантом сочинять события. Кроме того, она женщина бесстрашная, потому что пойти на добровольный уход может не каждый", - отметил Швыдкой.

По его словам, Марина Лошак за последние почти 30 лет ее работы в Москве показала себя "удивительно креативной личностью". "Она умеет сочинять художественные явления, иногда используя явления, в которых только она может разглядеть художественную ценность. То время, которое она работала как частный галерист, и то, как она работала в "Манеже", показывает, что она - человек с большой творческой фантазией. Для ГМИИ это очень важно. Кроме того, она очень серьезный и волевой организатор.  Сейчас это важно, потому что перед ГМИИ большое строительство. У нее есть качества, которые позволят сохранить творческую жизнь музея и добиться того, чтобы строители сделали все необходимое для того, чтобы этот музей развивался", - пояснил Швыдкой.

Все материалы темы>>>

РИА "Новости"