01.07.2013 | 15:50

Лето на телеканале «Россия К»

В этом году среди лауреатов главной премии страны – Государственной – имена Сергея Мирошниченко, Валентина Распутина и Карена Шахназарова. «У Совета по культуре, который голосовал за номинантов, соискателей, была сложная задача, – говорит советник Президента РФ Владимир Толстой. – Изначально было выдвинуто более 20 кандидатов. После работы президиума совета и экспертов в окончательном списке для голосования осталось 11 соискателей. И из 11 соискателей только три стали лауреатами Государственной премии». Режиссер-документалист Сергей Мирошниченко стал лауреатом Госпремии за заслуги перед документальным кино, Валентин Распутин – за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, а Карену Шахназарову награду присудили за вклад в развитие и возрождение киностудии «Мосфильм».

В рубрике «Лауреаты Государственной премии» – ПРЕМЬЕРА документального фильм Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР. 28 лет» (2-3 июля, 11:15, 00:00) – четвертая часть длительного кинонаблюдения за судьбами людей, которые живут в разных странах и даже на разных континентах. У них разное воспитание, образование, разрез глаз. Но есть то, что всегда будет объединять этих людей. Они родились в несуществующей теперь империи – СССР. В основе ленты «Во глубине Сибири» (4 июля, 11:15, 00:00), рассказывающей о судьбе и творчестве выдающегося писателя нашего времени Валентина Распутина, его размышления о судьбах литературы и культуры, о проблемах современного общества. Кинокартина Карена Шахназарова «Американская дочь» (5 июля, 11:15, 00:00) с участием Владимира Машкова, Элисон Уитбек, Марии Шукшиной.

Интеллектуальное реалити-шоу телеканала «Россия К» «Полиглот» получило огромный резонанс, вызвав множество публикаций в прессе и целую волну откликов в Интернете.

С понедельника по четверг в 18:40«Полиглот». Выучим английский за 16 часов!» Интенсивный курс изучения английского языка преподаст настоящий полиглот – психолингвист, синхронный переводчик Дмитрий Петров, в активе которого более 30 языков. В группе обучающихся – 8 человек. Это актеры Владимир Епифанцев, Анна Литкенс, Дарья Екамасова, Александра Ребенок, Анастасия Введенская; ювелир-дизайнер Михаил Милютин; искусствовед Алиса Горлова; писатель, сценарист, телеведущий Олег Шишкин.

«Чтобы овладеть языком в совершенстве, не хватит и жизни, – считает Дмитрий Петров. – Чтобы научиться говорить профессионально, тоже надо потратить достаточно много времени, сил, энергии. Но чтобы элементарно научиться понимать людей, быть понятым и, самое главное, избавиться от страха, который у многих тормозит всякое желание и возможность объясняться на языке, я уверен, что для этого нужно не более нескольких дней».

После изучения английского языка в эфире «Полиглот. Французский с нуля за 16 часов!» с участием актеров Николая Быстрова, Натальи Лесниковской, Агнии Кузнецовой, Ивана Жвакина, поэта Веры Полозковой, писателя Сергея Лукьяненко, режиссеров Клима Шипенко и Сони Карпуниной.

В истории России было много войн. Но только две из них за всю тысячелетнюю историю навсегда остались в народной памяти, получив название Отечественных – война 1812 года и Вторая мировая. 200-летию Отечественной войны 1812 года Феликс Разумовский посвятил программу «Как одолеть Бонапарта» (1-4 и 8-12 июля, 20:30) из авторского цикла «Кто мы?». «Великое русское единоборство с Бонапартом составило целую эпоху, – размышляет Разумовский. – Отражая нашествие «двунадесяти языков», военной силы всей тогдашней континентальной Европы, Россия одолеет наполеоновскую идею, - безнравственную и разрушительную по сути, но имевшую и прежде и теперь бесчисленное множество сторонников. Только великому народу и великой культуре дано совершать подобные подвиги. 1812 год стал эпохой личностей, эпохой высоких идеалов, чести, достоинства, славы и, конечно, Отечества. Вот почему в России кончилось счастье величайшего полководца и политика Наполеона Бонапарта. Он был гением войны, мог победить любую армию, но Россия оказалась выше его понимания и его бесконечных возможностей».

В рубрике «Тайная история разведки» документальный сериал «Соло для одиноких сов» (1-4 июля, 22:30). Четыре героя – четыре вида разведчиков. Это хранитель королевских галерей, искусствовед сэр Энтони Блант, активнейший участник знаменитой «Кембриджской пятерки»; гуманист, использующий методы спецслужб для спасения тысячи венгерских евреев Рауль Валленберг; боевик авантюрного склада, баронесса Мария Будберг-Закревская и русский эмигрант Константин Мельник, тонкий аналитик и организатор, возглавивший при де Голле французскую разведку.

1-4 июля в 23:10 – документальный сериал «Архетип. Невроз. Либидо» посвящен судьбам знаменитых врачевателей душ XIX-XX веков и их знаменитым пациентам: одному из наиболее известных людей с диагнозом множественной личности в истории психиатрии – Билли Миллигану; австрийскому психиатру и «королю комплексов» Альфреду Адлеру; американскому психиатру Яну Стивенсону, разгадавшему феномен реинкарнации; а также таинственным взаимоотношениям знаменитого Карла Юнга и одной из первых женщин-психоаналитиков в советской России – Сабины Шпильрейн.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»