14.07.2013 | 16:08

Календарь. 14 июля 2013 года

Пусты домы, пусты рощи,
Пустота у нас в сердцах.
Как среди глубокой нощи,
Дремлет тишина в лесах.
Вся природа унывает,
Мрак боязни рассевает,
Ужас ходит по следам;
Если б ветры не звучали
И потоки не журчали,
Образ смерти зрелся б нам.

270 лет назад родился Гавриил Романович Державин.
«Жизнь со всеми ее утехами он всегда любил и того не стыдился. Хотел "устроить ее ко благу" - личному и общественному, ради чего и работал, не покладая рук.
Поэтическое «парение» достигало у него такого подъема и взмаха, как, может быть, ни у кого из прочих русских поэтов. И с «небес» хотел он снова «раздаться в голосах»; хотел, чтоб слово его всегда было внятно той самой земле, которую он так любил. Недаром и стихи о бессмертной душе своей он начал словами:
О, домовитая ласточка,
О, милосизая птичка!
Грудь краснобела, касаточка,
Летняя гостья, певичка!
Ты часто по кровлям щебечешь;
Над гнездышком сидя, поешь;
Крылышками движешь, трепещешь,
Колокольчиком в горлышко бьешь... »

«До Державина не умели смешивать красок и не знали полутонов, - писал Владислав Ходасевич. - Он первый начал изображать мир таким, как представляется он художнику».
«Он первым сумел и, главное, захотел выразить свою личность такой, какова она была, - нарисовать портрет свой живым и правдивым, не искаженным условной позой и не стесненный классической драпировкой.
Бессмертный и домовитый, Державин – один из величайших поэтов русских!».
Гавриил Державин 1743 – 1816

85 лет назад в этот день родился Нодар Владимирович Думбадзе. Автор повестей «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Кукарача», романов «Я вижу солнце»,  «Не бойся, мама», «Закон вечности», каждая строчка которых дышит добротой, мягким юмором, нежностью и любовью.
Нодар Думбадзе 1928 – 1984

Он говорил: «Кинематограф – это лица, движения, голоса, жесты, тени и свет, настроения, мечты – ничего определенного, ничего ощутимого, но только мгновенное – иначе говоря, только видимость».
 Он описывал безнадежный мир измученных людей, замкнутых в своем одиночестве. Он снимал «картины агонии», которые могли быть буквальной иллюстрацией знаменитому высказыванию Кокто: «Кино – это искусство, показывающее, как смерть делает свое дело».
Так говорит и один из персонажей его фильма: «Жизнь – это ни что иное, как жестокая и мучительная дорога к смерти».
Сам он писал: «Всю сознательную жизнь я прожил с чувством, которое спасало меня в критические моменты и в несчастьях, было мне столь же надежной опорой, как и мое сердце. Бах называл это состояние радостью, Божьей радостью».
95 лет назад родился Ингмар Бергман.
Он строил свои фильмы по образцу картин средневековых художников «с той же объективностью, с той же чувствительностью, с тем же восторгом».
Он противопоставлял догматизму и нетерпимости «молоко человеческой нежности».
Он верил, что каждый человек, сталкиваясь с жестокостью и уродством земной жизни, неизменно приходит к утверждению двух незыблемых ценностей – Любви и Творчества.
Любови как источника нового творения.
«Любовь всепобеждающая торжествует!»
Ингмар Бергман 1918 - 2007