11.07.2013 | 15:49

Календарь. 11 июля 2013 года

В этот день – 11 июля 1561 года – родился Луис де Гонгора – испанский поэт эпохи барокко, творчество которого, не признанное современниками, сыграло значимую роль в формировании современной испаноязычной поэзии.
Луис де Гонгора 1561 - 1627

История её недолгой жизни и трагической судьбы была необыкновенно популярна в конце XVIII века.
В памяти потомков остался образ молодой, красивой и умной женщины, ставшей жертвой мужского произвола и закулисных политических интриг.
11 июля 1751 года в Лондоне родилась принцесса Каролина-Матильда. Внучка английского короля Геoрга Второго, в 15-летнем возрасте она была выдана замуж за датского короля Кристиана Седьмого, известного своим эксцентричным поведением.
Душевная болезнь мужа и враждебная атмосфера двора очень скоро толкнули молодую королеву в объятия лейб-медика Фридриха Штруэнзее, ставшего на короткое время фактическим правителем Дании.
Вместе им удалось принять более 600 законов, касавшихся всех сторон общественной жизни страны. Однако дворцовые интриги привели реформаторов к трагическому финалу.
Штруэнзее, обвиненный в государственной измене, был четвертован. А Каролина-Матильда заточена в тюрьму, разведена с королем, а затем выслана в Германию. Разлученная с детьми, опрозоренная на всю Европу, она умерла в полном одиночестве в замке Целле. Ей было всего 24 года.
Каролина-Матильда Датская 1751 - 1775

107 лет назад в этот день в Соединенных Штатах произошло убийство, которое впоследствии получило широкий культурный и общественный резонанс.
Утром 11 июля 1906 года во время лодочной прогулки по озеру Биг-Муз на севере штата Нью-Йорк американский рабочий Честер Джиллет зверски избил и утопил свою бывшую возлюбленную Грейс Браун. Процесс над убийцей, приговоренным в итоге к смертной казни, привлек к себе всеобщее внимание.
Спустя 20 лет Теодор Драйзер создал на основе этих событий роман «Американская трагедия», вошедший в список ста лучших англоязычных произведений ХХ века.
Уже в следующем году роман был перенесен на бродвейские подмостки, а еще через несколько лет компания «Парамаунт Пикчерз» выкупила у автора права на экранизацию книги и заказала сценарий Сергею Эйзенштейну.
Однако вследствие антисоветской кампании, развернутой против режиссера в Голливуде, студия отказалась от его услуг, что вызвало резкое недовольство самого Драйзера.
Новый сценарий, написанный Гарри Брауном и Майклом Уилсоном, лег в основу фильма Джозефа фон Штернберга «Место под солнцем», получившего премию «Золотой Глобус» и шесть премий «Оскар». В главных ролях снялись голливудские звезды Монтгомери Клифт и Элизабет Тейлор.
США 1906

11 июля 1960 года в США вышел в свет единственный роман американской писательницы Нелл Харпер Ли «Убить пересмешника».
Один из критиков так прокомментировал его влияние на умы современников:
«Убить пересмешника» – самая читаемая в ХХ веке книга о расизме, а главный герой Аттикус Финч – самый яркий в литературе пример героизма в борьбе с ним. Без этой книги мы вряд ли победили бы расизм».
Удостоенный Пулитцеровской премии, роман был экранизирован в 1962 году, завоевав премию «Золотой глобус» и три премии «Оскар». Роль Аттикуса Финча блестяще исполнил Грегори Пек.
США 1960