01.07.2013 | 15:44

Ирина Антонова станет президентом Пушкинского музея

Ирине Антоновой предложена новая должность. Она станет президентом Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

"Ирина Александровна – это человек-легенда! Это человек, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне и нижайше просим ее продолжить работу во благо Пушкинского музея и во благо русской культуры на должности президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина", – обратился сегодня министр культуры Владимир Мединский.

Ирина Антонова работает в музее с апреля 1945 года. В 1961 возглавила его. На протяжении всего этого времени она выступала инициатором и организатором крупнейших международных выставок. Благодаря ее высокому авторитету в музейном сообществе в ГМИИ реализованы масштабные проекты с участием ведущих музеев мира. Сейчас в музее проходит две значимые выставки: "Прерафаэлиты: викторианский авангард" и "Тициан. Из собрания музеев Италии".

Некоторое время назад Антонова выступила с идеей возрождения ликвидированного по приказу Сталина Государственного музея нового западного искусства, коллекция которого была распределена между Эрмитажем и ГМИИ. Но эта идея не получила поддержки музейного сообщества. Сегодня в ГМИИ имени Пушкина Владимир Мединский представил нового директора музея. Им станет известный галерист Марина Лошак. Ирина Антонова сама выбрала ее своей преемницей из нескольких кандидатур.

"Надеюсь, что тот опыт, который был приобретен мной за эти долгие годы работы, будет полезен музею. Хочу поблагодарить всех моих коллег, которые сегодня здесь собрались. Мы будем продолжать нашу работу, но сегодня я хочу вас поблагодарить за тот достаточно длинный период времени, который я пребываю в музее и с многими из вас работаю", – подчеркнула Ирина Антонова.

Марина Лошак – известный арт-менеджер, один из ведущих кураторов русского авангарда. В последнее время Лошак занимала должность арт-директора музейно-выставочного объединения "Манеж". На новой должности Марина Лошак обещает сделать все, чтобы музей развивался и дальше.

"Мы хотим, чтобы этот музей стал еще лучше, еще современнее, еще существеннее в своем итоговом стратегическом развитии", – заверила она.

Все материалы темы>>>

Новости культуры