01.07.2013 | 16:25

"Летние балетные сезоны" стартуют в Москве

В Российском академическом молодежном театре (РАМТ) сегодня начинаются ХIII "Летние балетные сезоны", которые стали уже неотъемлемой частью культурной жизни Москвы.

По сложившейся традиции, "Сезоны" откроет главный русский классический балет "Лебединое озеро" в хореографии Мариуса Петипа. Далее каждый вечер в течение двух месяцев на сцене РАМТа будут идти такие знаменитые спектакли, как "Щелкунчик" и "Дон Кихот", "Спящая красавица" и "Жизель", "Ромео и Джульетта", "Золушка". Все они - воссозданные постановки легендарных хореографов Асафа Мессерера, Леонида Лавровского, Василия Вайнонена, Александра Горского.
   
В этот раз в "Сезонах" не принимают участие зарубежные труппы, зато балетная Москва представлена во всей красе. Так, блистать на сцене РАМТа будут артисты Театра балета классической хореографии под руководством Элика Меликова, Российского национального балетного театра под руководством Владимира Моисеева и Евгения Амосова, Русского классического балета под руководством Оксаны Усачевой. Их выступления пройдут в сопровождении оркестра "Летних балетных сезонов".
   
Этот балетный смотр проводится каждое лето с 2001 года. Изначально проект задумывался для зарубежных гостей, приезжающих в Москву летом, когда большинство театров на гастролях. Но со временем фестиваль завоевал популярность не только среди иностранцев, но и среди москвичей. "Летние балетные сезоны" направлены на сохранение и развитие культурного наследия России. Они знакомят зрителей со всемирно известным классическим русским балетом", - отмечают организаторы, по словам которых, всего за 12 лет существования фестиваль посетили более 400 тысяч человек. 

ИТАР-ТАСС