01.07.2013 | 16:20

"Перекрестные" годы России и Германии завершаются концертом в Берлинской филармонии

Концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при участии Дениса Мацуева и немецкого певца Рене Папе, который пройдет в понедельник в Берлинской филармонии, завершит программу "перекрестных" годов двух стран.

Двусторонний проект "Год России в Германии и Год Германии в России" начался в июне 2012 года и проходил под патронатом президентов двух стран. Цель этих "перекрестных" сезонов - продемонстрировать диапазон сотрудничества в сферах политики, экономики, культуры, образования, науки и научных исследований и способствовать развитию взаимодействия.

Одним из центральных событий стала совместная художественно-историческая выставка "Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства". С июня по август 2012 года она демонстрировалась в Историческом музее в Москве, а с октября - в Новом музее Берлина. В немецкой столице выставку посетили более 150 тысяч человек. Вторым центральным совместным музейным проектом стало открытие в "Эрмитаже" 21 июня совместной выставки "Бронзовый век, Европа без границ".

В рамках перекрестных годов в Баден-Бадене и еще 10 городах Германии прошли "Дни российской культуры". Фестивальная программа включала балетные, оперные и драматические спектакли, симфонические и камерные концерты, творческие встречи и мастер-классы. Участниками фестиваля стали выдающиеся деятели культуры, в том числе Станислав Говорухин, Олег Табаков, Владимир Меньшов, Ольга Аросева, Евгения Симонова, Гия Канчели, Андрис Лиепа.

На завершающем этапе Года России и Германии состоялся седьмой Германо-российский фестиваль в Берлине - самое массовое мероприятие, посвященное РФ, не только в Германии, но и во всей Европе. В этом году его посетили более 150 тысяч человек.

ИТАР-ТАСС