01.07.2013 | 15:47

Финалисты конкурса на разработку концепции парка "Зарядье" прибыли в Москву

Шесть интернациональных компаний вступают в борьбу за один из крупнейших и знаковых архитектурных проектов последнего времени. Парк "Зарядье" будет создан в самом центре Москвы, на месте снесенной гостиницы "Россия". К осени финалисты конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию должны будут представить свои варианты всесезонного парка. А пока конкурсанты приехали в Москву для того, чтобы ознакомиться с деталями на самой площадке. Рассказывают "Новости культуры".

Сначала кажется, что это иностранные туристы – каждый фотографирует виды Кремля, за каждым наблюдает охрана, ведь объект незаконченный, и здесь все еще опасная зона. Но когда начинается экскурсия, историка Павла Куприянова забрасывают вопросами. Сколько здесь охраняемого культурного слоя? Почему Зарядье раньше называли "подолом"? Как разницу в рельефах (соседняя Варварка, например, намного выше) по-разному воспринимали в конце XIX и в конце XX века?

"Зарядье было местом, воспринималось как место жительства социальных низов. Тогда соответствующим образом интерпретировали и эту разницу в рельефе. Это низина, и здесь низкие дома, маленькие купцы, маленькие ремесленники. Позже, когда после строительства гостиницы "Россия" Зарядье превратилось в музей-заповедник под открытым небом и стало вызывать исторические ассоциации, естественно, эта разница в рельефе была переосмыслена. Эта низина стала символом не социального дна, а глубины времен", – поясняет научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Павел Куприянов.

То, что им предстоит изменить, сегодня многие видят впервые. Площадка оказалась другой, нежели они представляли по картам и даже планам со спутника. Шесть интернациональных команд держатся вместе. Российский архитектор Борис Бернаскони выступает за крупнейшего игрока, с лидером  это компания, от лица которой подавалась заявка в Голландии. 

"Здесь есть еще, на мой взгляд, очень сложная стыковка. Некоммерческая задача – создание ландшафта для города, но для этого всегда нужны деньги, вы знаете, а в этом случае приходится включать в этот проект какие-то коммерческие функции. Балансируя между этими двумя противоположностями, нужно сделать что-то очень ценное для города", – поясняет Борис Бернаскони.

Под российским флагом партнеров из Германии и Нидерландов собрал архитектор Владимир Плоткин, его проекты были отмечены профессиональными премиями – "АРХ Москвой" и "Золотым сечением". Он и сам признается: как вышел в финал, все только и спрашивают, есть ли у его команды уже какие-то идеи? 

"Первый раз собрались все вместе именно на этом участке, чтобы совместно выработать что-то интересное что-то невероятное, оригинальное", – говорит архитектор Владимир Плоткин.

"Это место слишком непростое, чтобы мы могли уже сейчас сформулировать какие-то идеи. Конечно, нам нужно обменяться мнениями, у нас много вариантов, и в конце надо будет выбрать один самый лучший. Вот так мы и сотрудничаем, и нам предстоит очень сложная работа. Это специфическое место", – подчеркивает ландшафтный архитектор Тилман Латц (Германия).

Пока они учат это непонятное слово "Зарядье", историк Куприянов объясняет: иностранцы здесь уже бывали. И в той же знаменитой гостинице "Россия", и раньше меняли облик этого исторического для страны места – Китайгородская стена, построенная итальянцами, Английский двор, где жили английские купцы и послы. Президент китайской компании Кунцзянь Юй после экскурсии наконец-то выдохнул – за полчаса обошел всю плоащадку и удивлялся храмам на одной стороне, обломкам советской эпохи – на другой. 

"Почему это место так примечательно? Ну, во-первых, оно находится в сердце Москвы, так близко к Красной площади! Но, с другой стороны, посмотрите, это ведь как будто затерянная земля, как будто в пустыне. И второе: здесь настолько богатая история, здесь столько свидетелей этих многих веков", – отмечает архитектор Кунцзянь Юй (Китай)

Архитекторы, дизайнеры, инженеры и дендрологи – у них тоже особая задача: как сделать парк, чтобы деревья не перекрывали виды, которые тоже называют ценностью площадки. Пока остальные делились впечатлениями, господин Юй снова отправился за снимками – оказалось, что сто фотографий за полчаса не так много для такого места. 

Новости культуры