28.06.2013 | 19:33

На Московском фестивале идут последние кинопоказы

В эти минуты в столичном Доме кино фильмом Киры Муратовой "Вечное возвращение" завершаются Российские программы 35-го Московского кинофестиваля. Подошли к концу и конкурсные показы. Меньше суток осталось до церемонии закрытия смотра. Уже завтра будут подведены итоги, объявлены имена лауреатов, вручены награды. Но членам жюри еще только предстоит принять решения. В самом финале конкурса публике представили турецкий фильм "Частица" и японскую ленту "Долина прощаний". Рассказывают "Новости культуры".

"Долину прощаний" в Москве вместе с режиссером Тацуси Оомори представляют японские звезды Ёко Маки и Cима Ониси. Артисты под прицелом камер – их герои проходят испытание насилием и ненавистью. История, которая вначале кажется детективной, перерастает в психологическую драму. По словам актрисы, сыграв в фильме роль молодой женщины, ставшей жертвой сексуального насилия, она как будто сама погрузилась в мрачную бездну отчаяния.

"Во время подготовки к съемкам, я прочитала много интервью женщин, прошедших через такую драму. Их переживания помогли мне в работе над образом", – признается Ёко Маки.

В прошлом у них – боль, отчаяние, унижение, предательство мужчины. В настоящем – раскаяние, невозможность жить без женщины, которую растоптал, уничтожил, лишил веры, толкнул к попытке самоубийства. Эта любовная пара не просто мужчина и женщина, они  жертва и насильник. Здесь нет привычных канонов – только обстоятельства, которые нельзя изменить. 

"Меня всегда интересовало, как люди могут жить вместе и создавать невыносимые условия для существования друг друга. Мои герои обретают глубокое чувство, которое невозможно найти, не пройдя через страдания", – заверяет режиссер Тацуси Оомори.

Режиссер оставил финал открытым. Обычно на пресс-конференции его спрашивают – что дальше, но он только загадочно улыбается. Еще один сильный женский характер – в фильме "Частица" Эрдема Тепегёза. 

Это полнометражный дебют турецкого режиссера, снимавшего рекламные ролики и документальные фильмы. Во время работы над одним из проектов он познакомился с женщиной, которая стала прототипом фильма "Частица". Его героиня едва сводит концы с концами, пытается найти хоть какую-то работу – на ней больная дочь и старая мать, за весь фильм она ни разу не заплачет, и вообще не проявит никаких эмоций. По словам режиссера, это было сделано намеренно, чтобы зритель оставался наблюдателем, а не сопереживал ей. 

"Для меня как актрисы было важно показать именно этого маленького человека, который является частицей в вихре таких вот похожих судеб по всему миру. Мы не хотели вдаваться в драму этой женщины, мы хотели следовать за ней по пятам, следить за ней, чтобы она представлялась именно такой, несколько отстраненной", – говорит актриса Жале Арикан.

Картину Эрдема Тепегёза жюри в этот раз смотрело вместе с прессой. Как отметили на пресс-конференции отборщики, в этом году в Турции вышло несколько фильмов, затрагивающих проблемы не только турецкого общества. Поэтому было из чего выбирать. Завтра будут известны победители 35-го Московского Международного кинофестиваля. 

Все материалы темы>>>

Новости культуры