01.07.2013 | 11:18

Сегодня – профессиональный праздник реставраторов

Сегодня – профессиональный праздник реставраторов. Он отмечается с 2006 года. Идея родилась в Петербурге. И дата была выбрана неслучайно. 1 июля 1945-го года – день учреждения архитектурно-реставрационных мастерских Ленгорисполкома. Тогда, после войны, у специалистов было очень много работы - буквально из руин по крупицам они восстанавливали архитектурные памятники Ленинграда. Впрочем, и сегодня реставраторы без дела не сидят. Рассказывают «Новости культуры».

Надежда Смирнова всегда работает без перчаток. Руки жалко, но иначе никак. Пальцы должны чувствовать материал. «В перчатках не чувствуешь ничего, когда шкуришь и все такое», - объясняет она. Не первый день Надежда трудится над воссозданием капителей Тверского императорского путевого дворца. Работает фактически вслепую. Памятник архитектуры, построенный в классическом стиле в XVIII столетии, серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны. По сохранившимся элементам реставраторы восстанавливают весь декор. «Знаете, как здорово, идешь и смотришь - ага, вот это ты отреставрировал, своими руками сделал. Приятно», - признается Надежда Смирнова.

Специалисты этой мастерской отреставрировали десятки архитектурных шедевров. Главный штаб Эрмитажа, Каменноостровский дворец и резиденцию в Стрельне, Нарвские ворота, Александровскую колонну... Но самой сложной здесь считают работу в Георгиевском зале Инженерного замка. Сохранились фотографии, каким он был еще 6 лет назад, до воссоздания внутреннего убранства.

«Здесь сгнившие балки, все это демонтировалось, так как балки прогнутые были, очень сильно прогнутые. Там мы заново устанавливали эти балки. И лепнину мы вновь восстанавливали почти 100 процентов», - рассказывает лепщик архитектурных деталей Амантай Баймагамбетов.

В соседнем столярном цехе мастера восстанавливают утраченные элементы дверей Главного штаба. Это называется отделка под французский лак. Сейчас за это почти никто не берется. 12 слоев даже не краски, а левкаса. Каждый просушивают по два-три дня. Потом наносят белила. В итоге на одно полотно уходит минимум полтора месяца. Цвет получается настолько глубоким, что слепит глаза.

«При том условии, если у нас калевки будут позолоченные, то в комплексе, если вы посмотрите, двери начинают играть по-своему. Получаются очень богатые двери», - показывает мастер столярного цеха Павел Мадаминов.

Свой профессиональный праздник они будут отмечать за рабочим станком. Сроки всегда сжатые, а заказы поступают один за другим. И это не удивительно. Ведь лучшей по-прежнему считается именно петербургская школа реставраторов.

Новости культуры