01.07.2013 | 19:31

Ирина Антонова покинула пост директора Пушкинского музея

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина сменилось руководство. Сообщение это, если не сенсационное, то уж точно не из категории заурядных. Потому что в высшей степени не заурядна личность Ирины Александровны Антоновой, и музей она возглавляла больше полувека. Директором Пушкинского назначена Марина Лошак. В этом качестве ее представили коллективу уже сегодня утром. Ирина Антонова останется в музее как его президент. Эта должность подразумевает рекомендательные полномочия. Подобная схема – "из директоров в президенты" была разработана Министерством культуры несколько лет назад, она позволяет сохранить преемственность. Рассказывают "Новости культуры".

Больше полувека это сочетание было неизменным: если Пушкинский – то Антонова. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат госпремии, командор французского ордена Искусств и литературы. Работать в музей она пришла в апреле 1945 года, тогда казалось, лишь на время.

"Когда я первый раз пришла в этот музей, я не собиралась здесь оставаться надолго, как выяснилось. Мне хотелось сначала, а потом, знаете, эти стены каменные, мне всегда здесь не хватало воздуха. Как я в этом каменном доме, мешке буду жить всю жизнь? Нет, меня на это не хватит. Но потом все-таки оказалось, что хватило", – признается Ирина Александровна.

Отчаянно смелые выставки, уникальные произведения искусства и кольцо километровых очередей. Первое появление Пикассо в столице и паломничество москвичей к "Джоконде", грандиозная экспозиция "Париж-Москва"… В этих стенах железного занавеса будто не существовало. 

"Мне кажется, таких людей в мире больше нет. С таким послужным списком и с такой фантастической историей успеха", – полагает министр культуры Владимир Мединский

Борьба за возрождение Музея нового западного искусства, выставки Тициана и прерафаэлитов – список забот Ирины Антоновой только за последние месяцы. В апреле ее назначили главным куратором российских музеев. Сегодня на пресс-брифинге объявили: свою преемницу на посту директора музея Ирина Антонова выбрала сама из нескольких кандидатур.

"Я благодарю, конечно, за возможность продолжить работу в музее. Надеюсь, что тот опыт, который был приобретен мной за эти годы работы, будет полезен музею. Я приветствую назначение Марины Девовны", – сказала Антонова.

Марина Лошак прежде работала арт-директором музейно-выставочного объединения "Манеж", куда входит и центральный выставочный зал "Манеж", и "Рабочий и колхозница", и другие залы. Эта должность ровно год назад была создана специально для нее. На новом посту она обещает сделать все для развития музея.

"Сможем думать о том, чтобы этот музей развивался. Не преобразовывался, не разрушался, чтобы в нем не происходило революций, чтобы это было естественным и традиционным движением этого важного места", – заверила Марина Лошак.

Первоочередная цель на этом пути – создание музейного квартала, нового культурного пространства на карте Москвы. К ней новый директор музея и его почетный президент будут идти вместе. 

Все материалы темы>>>

Новости культуры