17.09.2012 | 15:40

Владимиру Цигалю – 95 лет

Его имя вошло бы в историю российского искусства, даже если бы он создал только памятник разведчику Рихарду Зорге и генералу Карбышеву. За свою долгую творческую жизнь народный художник СССР Владимир Цигаль спроектировал и установил около шестидесяти памятников. Его первая работа «Юные десантники» появилась сразу после Великой Отечественной. Владимир Цигаль ушел на фронт, будучи студентом суриковского института, воевал на Черноморском флоте. Говорит, время пережитое на Малой земле, воспитало отношение к жизни, искусству, именно эти воспоминания помогали в работе. Сегодня Владимиру Цигалю исполняется 95 лет. Поздравления в адрес юбиляра направил президент Владимир Путин, отметив незаурядный педагогический талант классика отечественной скульптуры. Рассказывают «Новости культуры».  

Напряженно приподнятые брови, во взгляде - решимость и уверенность. Рихард Зорге. Плита, по которой ступает легендарный разведчик, буквально висит в воздухе, напоминая - у него нет права на ошибку. Именно такие образы героических личностей воплощает Владимир Ефимович. Коллеги называют его монументалистом замысла. Он стремится к совершенной скульптуре и к тому, чтобы она удачно вписывалась в ландшафт. Сергей Есенин словно выходит из березовой рощи. Сюжетные работы Цигаля стали прорывом в монументальном искусстве. Достаточно взглянуть на детского врача и его маленького пациента – памятник Нилу Федоровичу Филатову. Идея этой композиции навеяна детскими воспоминаниями скульптора. Друзья уверяют, в каждой работе, будто сам Цигаль.

«Он очень человек последовательный, принципиальный и, что очень важно для художника в искусстве, чтобы в них был заложен какой-то импульс и для других художников. И вот у Владимира Ефимовича, если вы посмотрите его портретную галерею, там колоссальное количество и идей, и новаций», - рассказывает скульптор Иван Казанский.

В свои 95 Владимир Цигаль продолжает преподавать. Главный совет, который он дает своим ученикам, - в первую очередь видеть личность своего героя, открыть зрителю то, что возвышает человека.

«Очень часто наблюдаю окончивших институт молодых сложившихся художников, что они сразу переключают программу на другое видение. Отношусь к этому с полным пониманием», - говорит скульптор Владимир Цигаль.

А в этой мастерской то, что недоступно широкому зрителю. Коллекция портретов близких людей – жена, дети, внуки. Его сын, Александр Цигаль, тоже скульптор. Его восхищают точные композиционные решения отца, соотношение формы с пространством. Но главное - эмоции, внутреннее содержание произведений.

«Очень много пластических ходов у него в мастерской я пытался перенимать, какие-то ходы, какие-то пластические решения, отношение к линии мягкости перехода, вот это все, я полагаю, если у меня где-то есть, то это точно папино», - убежден скульптор Александр Цигаль.

У отца и сына есть и совместные работы. В мастерской до сих пор хранятся варианты статуи Фемиды для здания Верховного суда. Еще один проект, сделанный в соавторстве, - бронзовый Георгий Победоносец, установленный в Кремле на куполе Сената.

Александр Бурганов вспоминает, как ему посчастливилось стать конкурентом мастера в работе над проектом памятника на Малой Земле. Но это соперничество и победа Владимира Цигаля не помешала дружбе.

«Естественно, мы есть соперники и конкуренты, но вот когда общаешься с Владимиром Цигалем, это совершенно забываешь. Он так умеет увидеть в тебе что-то хорошее, так умеет раскрыть даже не заметную для тебя какую-то красоту твоего творчества, что ты начинаешь возвышаться», - признается скульптор, народный художник России Александр Бурганов.

В честь юбилея Александр Бурганов приготовил товарищу подарок – миниатюрную статуэтку, она символизирует доброту и благородство – по его мнению, главные качества Владимира Цигаля.