01.07.2013 | 17:13

В Петербурге начался фестиваль современной голландской культуры "Оранжевые дни"

Фестиваль современной голландской культуры "Оранжевые дни" открылся сегодня в Санкт-Петербурге. Он проходит в рамках Года Нидерландов в России и России в Нидерландах.

"Перекрестный" год, стартовавший в апреле, получил широкий размах в обеих странах. Об этом свидетельствует его программа, насчитывающая более 400 событий делового, культурного, научного и общественного звучания. В Северной столице в орбиту праздника включена даже территория острова Новая Голландия, на которой и начались мероприятия фестиваля.
   
"Оранжевые дни" продлятся в Петербурге две недели. Фестиваль заполнил все пространство острова и знакомит петербуржцев и гостей города с работами самых известных голландских художников, музыкантов и дизайнеров. Состоятся кинопоказы из программы международного Роттердамского кинофестиваля, концерты, выставки и перформансы, лекции и мастер-классы. Будет действовать летний архитектурный лагерь российских и нидерландских студентов, которые представят свои варианты проектов будущего развития территории Новой Голландии, лучшие идеи найдут воплощение. Еще один интересный проект "Оранжевых дней" - "Лето в Новой Голландии", охватывающий разнообразные направления современной культуры. Его цель - восстановление памятников архитектуры и переосмысление роли современной Новой Голландии в жизни Санкт-Петербурга.
 

ИТАР-ТАСС