10.07.2013 | 15:27

Календарь. 10 июля 2013 года

Британия. XI век. Могущественный граф Мерсии Леофрик, известный своей расточительностью, обложил новыми налогами своих подданных – жителей города Ковентри.
Отчаявшиеся горожане обратились к супруге графа – леди Годиве – с просьбой уговорить мужа отменить непомерные сборы.
Леофрик пообещал снизить налоги, только если его жена согласится проехать обнажённой по улицам города. Он был уверен, что такое условие будет неприемлемо для молодой женщины, однако графиня решилась на этот шаг.  
Согласно легенде, именно в этот день – 10 июля 1040 года – леди Годива, прикрывая наготу лишь распущенными длинными волосами, верхом на лошади отправилась в свой знаменитый путь по улицам Ковентри.
Горожане, уважая поступок графини, закрыли ставни и двери своих домов, избавив, её, таким образом, от позора. Поражённый самоотверженностью супруги, Леофрик сдержал слово и снизил налоги.
По мнению большинства историков, это примечательное событие, скорее всего никогда не происходило в действительности.
Однако с конца XII века, легенда о леди Годиве, обрастая новыми подробностями и домыслами, прочно вошла в британский, а впоследствии и мировой фольклор.
Леди Годива 1040

460 лет назад в этот день согласно воле недавно умершего короля Эдуарда Шестого – новой королевой Англии была объявлена его кузина – 16-летняя леди Джейн Грей.
Это решение, подписанное умирающим монархом под давлением его регента – герцога Нортумберлендского – свёкра новой королевы – вызвало возмущение как в народе, так и в придворных кругах.
Оттеснённая от престола старшая сестра Эдуарда – католичка Мария Тюдор – в течение нескольких дней сумела объединить недовольных и низложить соперницу.
Злосчастная леди Джейн – прозванная «королевой девяти дней» – была заключена в Тауэр и в феврале следующего года казнена по обвинению в узурпации власти.
Джейн Грей 1553

10 июля 1669 года в семье боярина Федора Лопухина родилась дочь – Евдокия.
Вдовствующая царица Наталья Кирилловна выбрала 19-летнюю боярышню в жены своему сыну – 17-летнему Петру, надеясь этим браком заручиться поддержкой могущественной семьи Лопухиных. По традиции, молодые впервые увидели друг друга лишь в церкви.
Воспитанная в духе патриархальной старины, Евдокия не смогла привлечь к себе молодого и энергичного мужа и понять его увлечения западной культурой. Это привело к всё возрастающей неприязни между супругами и даже рождение сыновей не смогло сблизить их.
«И была принцесса лицом изрядная, токмо ума среднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила…» – вспоминал князь Борис Куракин.
9 лет брака закончились для молодой царицы тридцатью годами заточения в дальних монастырях и Шлиссельбургской крепости. Она пережила мужа, детей и внуков, вернулась ко двору и умерла в период правления императрицы Анны.
Согласно распространенной легенде, сосланная царица прокляла новую столицу России, Санкт-Петербург, предсказав: «Месту сему быть пусту!».
Впоследствии эта легенда отразилась в произведениях Алексея Толстого, Дмитрия Мережковского, Михаила Булгакова и Анны Ахматовой.
И царицей Авдотьей заклятый,
Достоевский и бесноватый
Город в свой уходил туман...

Евдокия Лопухина 1669 - 1731