09.07.2013 | 15:21

Календарь. 9 июля 2013 года

В этот день, 280 лет назад, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение Петропавловского собора, возведенного по проекту архитектора Трезини.
Долгое время собор служил усыпальницей российских монархов. Сам основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены. Трёхъярусная колокольня собора в 122 с половиной метра, увенчанная золоченым шпилем с фигурой летящего ангела, является архитектурной доминантой и символом Петербурга.
Санкт-Петербург 1733



За 8 лет она написала пять романов, один из которых, «Тайны Удольфо», до сих пор остается самым совершенным воплощением жанра.
Схема их всегда одинакова: средневековый замок или древние руины, населенные привидениями, беспомощная героиня в сетях чудовищных интриг, втянутая в ужасные приключения на фоне прекрасной, обычно итальянской, природы.
9 июля 1764 года родилась королева готического романа Анна Радклиф. Ее слава, на рубеже XVIII – XIX веков, гремевшая по всей Европе, оказалась краткой и ненадолго пережила саму писательницу. Но роль, которую ее лучшие создания сыграли в истории культуры, была весьма плодотворной.
Протест Радклиф против чрезмерной рассудочности и нормативности классической эстетики расчистил почву для романтического искусства, а предпринятый ею пересмотр просветительской концепции романа ознаменовал возникновение новой и, как показало время, исключительно продуктивной отрасли беллетристики, известной под названием литературы «тайны и ужаса».
Анна Радклиф 1764 – 1822

«Путешествуя с камерой, мы часто приходим к месту съемки, когда солнце уже спряталось за горизонтом — слишком поздно чтобы зафиксировать это на пленке, но не поздно чтобы зафиксировать это в наших сердцах».
«Не существует никакого особенного вида фотографий, который я предпочел бы всем остальным. Я всегда смотрю, есть ли в снимке дух. И мне всё равно, как это было сделано».
«Позволь объекту съемки сгенерировать свою фотографию. А сам — просто стань частью камеры».
105 лет назад родился Майнор Мартин Уайт, выдающийся американский фотограф, декан первого факультета искусства фотографии в США.
«Из всех мастеров которые достигли творческой зрелости после Второй Мировой Войны не было более влиятельного чем Майнор Уайт», — писал легендарный куратор и искусствовед Джон Жарковский, — Его влияние основывалось не только на его собственной деятельности как фотографа, но и на его работе как критика, издателя и «матери семейства» для большого количества учеников».
Майнор Мартин Уайт 1908 – 1976

Он снял меньше десяти картин, между которыми порой по 7 - 8 лет молчания. Первый же его фильм -  «Добро пожаловать…» - стал классикой, и каждый следующий был открытием. Гротескная комедия «Похождения зубного врача». Сложный сплав психологизма и фарса в «Агонии». Трагическое «Прощание». Реквием «Иди и смотри».
В этот день Элему Германовичу Климову могло бы исполниться 80 лет.
Элем Климов 1933 – 2003

Отмечают свой день рождения две великолепные актрис театра и кино, народные артистки России, Зинаида Михайловна Кириенко и Лия Меджидовна Ахеджакова.
Лия Ахеджакова. Зинаида Кириенко