08.07.2013 | 15:08

Календарь. 8 июля 2013 года

Его гений расцвел не для благонравных наставлений. Мораль басен, принесших ему славу, не возвышенная. Как недвусмысленно выразился один из его персонажей: «Выведи, мой друг, меня сперва из затруднения, а нравоучение ты и потом прочтешь».
В нем абсолютно нет сентиментальности. Рисуя торжество ловких и хитрых над наивными и добрыми, он учит трезвому взгляду на жизнь, умению пользоваться как обстоятельствами, так и людьми.
8 июля 1621 года родился французский поэт Жан де Лафонтен.
Жан де Лафонтен 1621 – 1695

Эклектик, утверждавший, что его принцип – это отсутствие принципов, он сочетал самые передовые идеи и материалы со свободной стилизацией классицизма, готики, Древнего Рима, средневекового Ближнего и Дальнего Востока. Его теоретические работы оказали не меньшее влияние, чем его постройки. Он прожил 98 лет, которые вместили всю историю архитектуры ХХ века.
8 июля 1906 года родился Филип Джонсон - приверженец «чистой формы», последний из истинных модернистов и один из первых постмодернистов, первый обладатель самой престижной архитектурной награды - премии Притцкера.
Он говорил: «Архитектура не является ни технологией, ни инженерией, ни социологией, ни политикой, ни капитализмом, ни коммунизмом. Архитектура - это искусство, чистое искусство».
Филип Джонсон 1906 – 2005

Отмечает свой 75-й день рождения актер, народный артист России Андрей Васильевич Мягков.
Андрей Мягков

Он говорил: «Шанс есть всегда - и каждый из нас надеется на него. Только плохой фотограф реализует один шанс из ста, тогда как хороший использует все».
В этот день ушел из жизни один из величайших мастеров фотоискусства ХХ века  Брассай.
Он приехал во французскую столицу бедным студентом, а через десять лет открыл абсолютно новый образ этого города. Его альбом «Ночной Париж»  стал настоящим откровением, потому что никто ранее не осмеливался вписать в сердце своих работ игру мрака и тени с ослепительными вспышками света.
Он составил сумеречную картину ночного города, извлек из темноты портреты проституток и хулиганов, трансформировал классику парижской архитектуры в странной красоты сцены с размытыми силуэтами, мерцающим огнями и туманной Сеной.
Генри Миллер, назвавший Брассая «Оком Парижа», так охарактеризовал своего друга: «Спустя несколько часов, проведенных с ним, создавалось впечатление, будто тебя просеяли через сито, оставив только то, что способствует прославлению жизни».
Брассай 1899 – 1984

8 июля 52-го года до нашей эры был основан город Париж.
Язык булыжника мне голубя понятней,
Здесь камни - голуби, дома - как голубятни.
И светлым ручейком течет рассказ подков
По звучным мостовым прабабки городов.
Здесь толпы детские - событий попрошайки,
Парижских воробьев испуганные стайки,
Клевали наскоро крупу свинцовых крох -
Фригийской бабушкой рассыпанный горох.
И в памяти живет плетеная корзинка,
И в воздухе плывет забытая коринка,
И тесные дома - зубов молочных ряд
На деснах старческих, как близнецы, стоят.

Париж 52  до н. э.

8 июля – День семьи, любви и верности.
День семьи, любви и верности