28.06.2013 | 23:42

В театральных вузах завершаются прослушивания абитуриентов

В Театральном институте имени Щукина начинается нервное, трудное время – сезон поступления. Во всех российских вузах уже идет прием документов для зачисления на первый курс. На бюджетные места в этом году поступит почти полмиллиона абитуриентов. Самые высокие конкурсы – традиционно в творческих вузах, среди которых и знаменитая "Щука". Там завершаются предварительные прослушивания. Рассказывают "Новости культуры".

Из Белоруссии, Литвы, Латвии, Украины, Эстонии и, конечно, почти со всей России ежегодно во дворик института имени Щукина, легендарную "Щуку", приезжают тысячи абитуриентов.

"Вот надо в актрисы идти, и все тут! Наверное, все, что я могу делать, это танцевать и говорить на публику", – признается абитуриентка Вероника Кузнецова.

С апреля в Щукинском проверку на актерскую прочность уже прошли больше 2200 абитуриентов. Вакантных мест всего 30, а запись еще продолжается. 

"Это же так трудно определить, выбрать из тысяч тех 30 человек, которых мы наберем, чтобы не ошибиться, чтобы нам с ними было интересно, чтобы они были проповедниками нашей веры вахтанговской школы", – подчеркивает ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

"В этих условиях, в этих казематных условиях, будет проходить набор нового курса", – замечает народный артист России, профессор РАТИ Валерий Гаркалин.

В этом году он набирает свой четвертый очный курс на эстрадное отделение ГИТИСа. Здесь воспитывают артистов "синтетических", способных работать во всех жанрах. Но понимает это не каждый.

"Они идут просто учиться на артиста, и в большинстве своем у нас в институте идет некая градация: те, кто не попадает на актерский факультет, на режиссерский факультет нашего института, потом быстренько-быстренько переходят к нам", – добавляет Гаркалин

Свой четвертый курс во ВГИК, в мастерскую документального кино, набирает и режиссер Сергей Мирошниченко. Волнуется  найдет ли общий язык с новым поколением.

"Я вообще хотел не набирать, чтобы не быть дедушкой престарелым и не судить, не нудить, не заставлять ребят жить под себя. В этот раз хочу набирать людей, которые будут и снимать, и режиссурой заниматься. Потому что сейчас, на мой взгляд, техника продвинулась до такой степени,  что можно и снимать, и быть режиссером, и быть оператором одновременно", – полагает мастер.

257 человек на место, ведет подсчет Владимир Грамматиков. В этом году во ВГИКе он устраивает для абитуриентов хождение по мукам, набирает будущих актеров. Сетует: не хватает высоких мальчиков  где они Урбанские и Смоктуновские?

"Мы все равно подбираем мастерскую: чтобы была героиня, чтобы была характерная, чтобы был комедийный, чтобы маленький театр все равно был в мастерской, поэтому сложно", – поясняет Грамматиков

Эти смотры  лишь разминка перед основным конкурсом. Главная творческая битва пройдет в начале июля. 

Новости культуры