01.07.2013 | 10:30

«Музыка фараонов и королей» прозвучала в Архангельском

Рамзеса Третьего и Карла Пятого - столь далеких друг от друга правителей - объединил концерт в музее-усадьбе «Архангельское», получивший название «Музыка фараонов и королей». Это, конечно, своеобразная реконструкция, фантазия на тему – какая музыка могла услаждать слух властителей древнего Египта или Европы. Параллельно шёл рассказ о разных жанрах, исторических особенностях эпох, музыкальных инструментах и их возможностях. Рассказывают «Новости культуры». 

Пожалуй, главными действующими лицами на этом концерте стали сами музыкальные инструменты. Коллекционеры - народ особый. Они могут без устали рассказывать и показывать свои диковинки. Анна Тончева уже 20 лет собирает струнные музыкальные инструменты. Но заинтересовавшись музыкой древнего Египта, зашла, так сказать, на территорию Марка Пекарского. «Это Египет, кастаньеты, первые в мире, реконструкция. При раскопках были найдены такие из слоновой кости и деревянные», - рассказывает она. Эти сделаны из звучащего дерева, из елки. Анна сама их покрывала воском и раскрашивала. А играют на этих древних инструментах музыку современного американского композитора Стива Райха.

Какая музыка звучала при фараонах, никто не знает. В наше время музыканты импровизируют, что впрочем, не противоречит исторической правде. «Эта муз предполагает обязательную импровизацию. Никто не играл по нотам. Представляете, древний египтянин стоит и играет по нотам», - говорит Марк Пекарский.

В концерте звучала музыка не только фараонов, но и королей. И соответственно были представлены инструменты не только древнеегипетские, но и европейские средневековые. Один из них похож на колесную лиру, но не лира. Чуть старше. Называется Морахарпа.

«Морахарпа – это инстумент Скандинавии, средневековый синтезатор. Как у колесной лиры, но до нее играют несколько струн в аккорде. Смычок, а не колесо. 2 ряда тангентов ,клавиш которые пережимают струны. Назван по местечку Мора в Швеции. 1562 год», - показывает коллекционер Анна Тончева.

У этих раритетных инструментов тихий голос, и он хорошо наполнял зал. И еще, что немаловажно, с близкого расстояния можно хорошо разглядеть этих прекрасно звучащих красавцев.

Новости культуры