29.06.2013 | 23:50

Главный приз Московского кинофестиваля достался турецкой социальной драме "Частица" Эрдема Тепегеза

Церемония закрытия 35-го Московского международного кинофестиваля завершилась в субботу вечером. Главный приз фестиваля - статуэтку "Золотого Святого Георгия" - получила турецкая социальная драма "Частица" Эрдема Тепегеза, а исполнившая в этой же картине роль безработной Зейнеп, актриса Жале Арикан была к тому же отмечена наградой за лучшую женскую роль.

Решение жюри под руководством Мохсена Махмальбафа было довольно неожиданным. И если в номинации за лучшую женскую роль у Арикан особых конкуренток не было, то среди претендентов на главный приз работу Тепегеза мало кто рассматривал. Большинство кинокритиков пребывали в уверенности, что золотую статуэтку получит черно-белая картина Константина Лопушанского "Роль", или голландский фильм "Маттерхорн" Дидерика Эббинге. Однако последний в итоге был отмечен призом зрительских симпатий, а фильм Лопушанского и вовсе остался без наград.
Даже статуэтка за лучшую мужскую роль, минуя Максима Суханова, создавшего в "Роли" сразу три актерских образа, досталась другому российскому актеру - Алексею Шевченкову, за роль в картине Андрея Богатырева "Иуда".

Приз за лучшую режиссуру достался корейцу Чону Енхену, снявшему картину "Ливанские эмоции". Несмотря на название, действие фильма происходит в Южной Корее. Главный герой картины год назад потерял мать, но до сих пор не может справиться со своим горем. В один из зимних дней он встречает девушку, которая попала в капкан, убегая от преследовавшего ее мужчины.

Спецпризом жюри была отмечена японская драма "Долина прощаний" режиссера Тацуси Оомори, рассказывающая о сложных взаимоотношениях насильника и его жертвы.

Приз конкурса короткого метра достался фильму выпускника ВГИКа Рустама Ильясова "Замок эльфов". Лента рассказывает про жизненный кризис художника-лоботряса, который рисует фэнтезийных персонажей и путает реальность и вымысел.

Приз документального конкурса фестиваля получил польский режиссер Павел Лозиньский за ленту "Отец и сын". Герои фильма - сам Павел и его отец, известный режиссер-документалист Марцель, которые отправляются в Париж - навестить место захоронения праха матери Марцеля.

Традиционный специальный приз ММКФ "Верю" "за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского" получила российская актриса Ксения Раппопорт.

До последнего многие были уверены, что эта награда достанется французскому актеру с российским гражданством Жерару Депардье, ведь картина "Распутин" именно с ним в главной роли закрывает 35-й ММКФ. Впрочем, и Раппопорт отметилась ролью в этой довольно странной картине. Однако, получая приз, актриса рассказывала вовсе не об этой свой работе, а обо всех российских актерах, которые остаются верны принципам Станиславского. "Для меня честь получать столь высокую награду. Большая честь, просто огромная, если не сказать - слишком большая честь, поскольку те выдающиеся актеры, которые получали эту премию раньше, являлись моими кумирами с детства. Но я рада, что в год 150-летия Станиславского этот приз не уедет, а останется в России", - сказала Раппопорт.

Тридцать пятый Московский международный кинофестиваль проходил с 20 по 29 июня. В основном конкурсе участвовало 16 картин. В жюри под председательством иранского режиссера Мохсена Махмальбафа вошли режиссер Урсула Майер, президент Пусанского международного кинофестиваля Дон-Хо Ким и актеры Сергей Гармаш и Зураб Кипшидзе.

РИА "Новости"


Все материалы темы>>>