13.07.2013 | 16:01

Календарь. 13 июля 2013 года

Он настаивал на целесообразности архитектуры, утверждая: «Бесполезное не может быть красивым».
Главную роль он отводил новой строительной технике и новым материалам, которые в свою очередь, рождают новые конструкции и требуют появления новых форм.
Своим девизом он выбрал слова: «Необходимость – единственная госпожа искусства».
13 июля 1841 года родился Отто Вагнер. Крупнейший австрийский архитектор, градостроитель, дизайнер, лидер движения «за современную архитектуру», одна из ключевых фигур венской культуры на рубеже XIX – XX веков, чье творчество нашло прямое продолжение в работе следующего поколения - классиков модернизма: Фрэнка Ллойда Райта, Беренса, Ле Корбюзье.
Вагнер последовательно изживал в своей практике традиции исторической стилизации и был в числе первых борцов за право своего времени на свое искусство.
Фразу: «Времени – своё искусство. Искусству – его свободу», - напишет над входом в венский Сецессион его ученик – Йозеф  Ольбрих.
Отто Вагнер 1841 - 1918

Истинный сын Вены эпохи ее мрачного расцвета, времени необузданной жажды наслаждений, стремления к обновлению и предчувствия неизбежной катастрофы, он часто пребывал во власти душевной смуты. Которая, в частности, выражалась в, казалось бы, невинной странности, получившей красивое название - трискаидекафобия.
Родившись 13-го числа, что всю жизнь считал дурным предзнаменованием, он наотрез отказывался вселяться в дома или гостиничные номера с этим номером.
Его последняя опера носит название «Моисей и Арон», вместо корректного «Моисей и Аарон». Так как число букв в последнем  равно тринадцати.
Он ужасно боялся своего 76-летия, которое приходилось на пятницу 13 июля 1951 года.
Весь этот день он пролежал в постели, готовясь к предполагаемой смерти. Уже ночью жена попыталась уговорить мужа встать. Но тот лишь вымолвил слово «гармония» и умер.
Великий австрийский композитор Арнольд Шёнберг покинул этот мир в 11:47 вечера, за 13 минут до полуночи.
Арнольд Шёнберг 1874 – 1951

90 лет назад, в этот день, родился актер, народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин.
Михаил Пуговкин 1923 – 2008

В этот день мог бы исполниться 81 год выдающемуся театральному режиссеру и педагогу, профессору Российской академии театрального искусства, народному артисту России Петру Наумовичу Фоменко.
Петр Фоменко 1932 – 2012

Не думаю, не жалуюсь, не спорю.
Не сплю.
Не рвусь
ни к солнцу, ни к луне, ни к морю,
Ни к кораблю.
Не чувствую, как в этих стенах жарко,
Как зелено в саду.
Давно желанного и жданного подарка
Не жду.
Не радует ни утро, ни трамвая
Звенящий бег.
Живу, не видя дня, позабывая
Число и век.
На, кажется, надрезанном канате
Я - маленький плясун.
Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик
Двух темных лун.

Марина Цветаева. 13 июля 1914 года.
Марина Цветаева 1914