28.06.2013 | 23:44

Поэзия садов и Сады поэзии

Выставка-прогулка – такой жанр придумали в Государственном музее Пушкина на Пречистенке. Благодаря экспозиции "Поэзия садов и Сады поэзии" можно узнать, какими были парки, принадлежавшие русским дворянам на рубеже XVIII – XIX веков. Хронологически это небольшой период, но он стал временем расцвета садов и парков в России. "Новости культуры" изучили историю вопроса.

Пейзажный сад при усадьбе семьи Хрущева-Селезнева – особая часть выставки. И особняк в стиле ампир, и сад спроектировали архитекторы Григорьев и Жилярди по вкусам дворян пушкинского времени. Симметрично расставленные скамейки, огромная клумба с розами, незабудками, лилиями посреди сада. Кусты барвинка помнят еще современников великого поэта.

При жизни хозяев сад соседствовал с еще одним, фруктовым, рядом располагался грот. Как точно выглядел этот сад, неизвестно, но общие черты парков того периода сотрудники музея постарались сохранить. Подобные сады вдохновляли поэтов, их воспевали Державин, Жуковский, Дельвиг.

"Еще с античных времен сад служил олицетворением поэзии, это аллегория поэзии. Поэт – это садовник, который выращивает свой поэтический сад", – отмечает заведующая научно-методическим отделом музея А.С. Пушкина, куратор выставки Вера Невская.

Продолжение выставки – в садовом павильоне. Живописные виды садов и парков, окружавших загородные дворцы и провинциальные дворянские усадьбы в конце XVIII – начале XIXвеков. Этот период считается золотым временем садово-парковой культуры. Здесь и Царское Село, и Павловск, и Гатчина и Александровский Сад в Москве. Усадьбы Вяземских, Голицыных. А вот сад у дома Пашкова, рассказывают искусствоведы, упоминает Пушкин в поэме "Руслан и Людмила".

"И Пашков дом, и Пашков сад, и другие усадьбы московской знати были открыты в определенные дни недели и часы, как тогда говорили, для чисто одетой публики", – говорят в музее.

Среди экспонатов – портрет Петра Третьего. Именно он подписал "Манифест о вольности дворян", который дал служивым возможность уходить в отпуска и больше уделять внимания своим усадьбам. 

Новости культуры