01.07.2013 | 11:13

Началось внеочередное заседание президиума РАН

Внеочередное заседание президиума Российской академии наук началось в Москве. Академики обсуждают реформу российской науки. 

Среди участников встречи и бывший президент РАН Юрий Осипов. По его словам, законопроект о реформе академии стал для него неожиданностью. Он узнал о планируемой реформе от нынешнего главы академии Владимира Фортова.

Правительство на прошлой неделе внесло в Государственную Думу законопроект, предполагающий беспрецедентную по масштабам реорганизацию научной сферы. Согласно этому документу, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук объединяются в новую Российскую академию наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, и всем академикам и член-коррам присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков. Все научные учреждения академий пройдут строгую оценку и также будут переданы в ведение вновь создаваемого федерального ведомства, а наиболее слабые ликвидированы.

Провести академическую реформу правительство намерено в сжатые сроки. В Госдуме не исключают, что закон может быть принят до окончания весенней сессии.

 

ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"

Все материалы темы>>>