28.06.2013 | 15:01

Баболовский дворец в Пушкине на грани уничтожения

Забыть или реставрировать? Практически от росчерка пера чиновников зависит судьба великолепного дворцово-паркового ансамбля. В Пушкине на грани полного уничтожения уникальный памятник архитектуры екатерининской эпохи Баболовский дворец. Не хватает санкции Министерства культуры. Без нее невозможно передать дворец в ведение музея-заповедника "Царское Село" и начать восстановительные работы. По мнению пушкинских музейщиков, причина промедлений во внушительной сумме на реставрацию. Между тем, вместе с надеждами вот-вот может рухнуть и дворцовая крыша. В ситуации разбирались "Новости культуры".

Гранитной чаше, по которой так бесстрашно бегает мужчина на кадрах любительской съемки, без малого двести лет. Знаменитый каменотес Самсон Суханов, изваявший Нептуна на Васильевском острове, Ростральные колонны и колонны Исаакиевского собора в Петербурге, никогда бы, наверное, не приехал в Пушкин, если бы знал, какая судьба ждет его детище.

Высота чаши – 2 метра, вес  48 тонн. Она сделана из цельной гранитной глыбы, привезенной сюда с финских каменоломен. Полировали в течение 10 лет и уже потом вокруг возвели стены будущего Баболовского дворца. "Царь-ванна" – так ее назвали. Вероятно, за то, что по легенде в Баболовском дворце принимала молочные ванны сама Екатерина Вторая. Историки, правда, эту красивую версию не поддерживают – говорят, чаша появилась уже в XIX веке, во время переделки дворца. В ХХ столетии, во время Великой Отечественной Войны, он был разрушен. 

"В 1965 году я учился здесь. Нас водили на экскурсию, говорили: год-два, и все будет восстановлено. Прошло почти 50 лет, все как и было", – замечает житель города Пушкин Юрий Блейзер

В комитете по охране памятников бережно хранят довоенные фотографии. Долгие годы чиновники ищут инвестора. Остался проект предприятия, которое взялось было за реставрацию, получив взамен кусок земли рядом с парком. Он так и остался на бумаге, но у Серебряного озера с тех пор стоит частный отель.

В 2008 году в парке хотели создать гольф-клуб, и павильоны снова были готовы отреставрировать за частные деньги, но денег не хватило. В прошлом году дворец собирались передать музею-заповеднику "Царское село". Прошли официальные переговоры, и уже готова новая смета.

"Восстановить дворец – по нашим оценкам это будет стоить 280 миллионов рублей и займет пять лет. Восстановление парка – 1,5 миллиарда рублей в течение 15 лет", – говорит главный архитектор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Наталья Кудрявцева.

Чтобы передача дворца из ведения Санкт-Петербурга в ведение заповедника наконец состоялась, нужно, чтобы Министерство культуры, которому юридически подчиняется "Царское Село", согласилось выделить дополнительные деньги. А из столицы до сих пор никакого ответа. 

"Мы рассчитывали на то, что дворец наконец обретет желанного хозяина. Потому что дворец никому не передан и никем не эксплуатируется", – отмечает заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга Ольга Милица.

Единственное, что можно пока сделать, говорят чиновники,  найти деньги в бюджете Петербурга на консервацию, но уже только в следующем году. Не исключено, что в ближайшем будущем в Баболовском парке начнется коттеджная застройка. Как рассказала Ольга Милица, недавно крупный шведский инвестор на двух заседаниях отсудил право застроить 20 гектаров Баболовского парка из трехсот.

Новости культуры