28.06.2013 | 16:56

Фестиваль "Коляда-Plays" подвел итоги

Чувашский государственный академический драматический театр имени Иванова из города Чебоксары стал победителем седьмого фестиваля современной драматургии "Коляда-Plays", который завершился в Екатеринбурге. Он показал спектакль "Баба Шанель", поставленный по пьесе Николая Коляды - известного российского драматурга, актера, сценариста, театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ. Как рассказали сегодня организаторы фестиваля, актеры из Чувашии "наиболее тонко и чувственно" передали основную мысль пьесы Николая Коляды.

Приз "За обаяние и точное ощущение детской аудитории" получил Петропавловский областной русский драматический театр имени Погодина из Казахстана за спектакль по пьесе молодого уральского драматурга Анны Богачевой "Царская елка". "Где вы еще увидите новогоднюю сказку, когда на улице плюс 40? Только на нашем фестивале. Спасибо коллегам из Казахстана, которые в летний зной подарили нам эту замечательную новогоднюю сказку", - отметил Николай Коляда - организатор фестиваля.

Приз "Лучший актерский дуэт" получил Центр имени Мейерхольда за спектакль по пьесе Екатерины Васильевой "Однажды мы все будем счастливы", а приз "Лучший режиссер" достался Ирине Зубжицкой за спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Я не вернусь" Вологодского театра для детей и молодежи.

"Лучшим актерским ансамблем" признан бишкекский Национальный академический драматический театр имени Абдумомонова из Киргизии за спектакль "Нежность". Агнежка Скшыпчак из польского театра имени Стефана Ярача за заглавную роль в спектакле "Наташина мечта" по пьесе Ярославы Пулинович получила приз фестиваля за лучшую женскую роль. Приз Николая Коляды "За сохранение традиций русского театра" получил Государственный молодежный драматический театр "С улицы Роз" из Кишинева (Молдавия).

Николай Коляда уверен, что "истинный дух российского театра сегодня скрыт в небольших провинциальных учреждениях культуры". "Чтобы прочувствовать его, нужно сходить на пьесу молодого автора в театр из глубинки. Только в этих далеких от пафосности театрах бьется сердечко русской души. Поддерживать звезд и хвастаться ими проще всего, но нужно воспитывать молодых драматургов из провинции и всячески их поддерживать. Многие из них - будущее российского театра", - считает инициатор и организатор театрального форума.

Международный театральный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays" проводится ежегодно в июне на театральных площадках Екатеринбурга.

ИТАР-ТАСС