28.06.2013 | 12:08

Реорганизация Академии наук: цели и задачи

Российскую академию наук ждет масштабная реформа. Об этом сказал 27 июня на заседании правительства его председатель Дмитрий Медведев. Главная цель реформы – повышение эффективности науки, которая сейчас не показывает положительную динамику. Это потребует кардинального изменения системы управления. И в этот же день в правительстве был рассмотрен законопроект, согласно которому три существующие академии – РАН, Медицинская и Сельскохозяйственная - будут объединены в одну общественно государственную организацию. Рассказывают «Новости культуры».

Масштабная реорганизация российских научных академий, говорят в кабинете министров, назрела давно. «Система управления этими структурами сложилась еще в 30-40 годы прошлого века. Сложилась под влиянием субъективных факторов. И, конечно же, не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Эта система давно нуждается в обновлении, — пояснил глава российского правительства Дмитрий Медведев. — Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством».

Академии наук в России сегодня - это действительно гигантские, но, как показывает опыт последних лет, далеко не самые эффективные структуры. В РАН множество отделений, сотни научных организаций. Здесь работают 100 тысяч человек, из них 45 тысяч научных сотрудников. Помимо этого, в стране действует Российская академия медицинских наук, в которую входят полсотни НИИ, в ней 239 академиков и почти столько же членов-корреспондентов. Еще одна крупная академия — сельскохозяйственных наук. 192 НИИ, 25 тысяч человек и 1,5 миллиона гектаров земли в распоряжении. Правительственный законопроект предполагает, что вместо существующих сегодня трех основных научных академий будет создано общественное государственное объединение «Российская академия наук». Заниматься она должна только наукой. Материальные и имущественные вопросы окажутся в ведении нового специально создаваемого агентства.

«Нам сегодня действительно нужно открытое честное профессиональное сообщество, которое даст новый импульс развитию науки. Для нас принципиально важно сформировать и поддерживать, сознательно поддерживать сообщество, отделенное от принадлежности к каким бы то ни было институтам, университетам, учреждениям», - отметила зам. председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Научная жизнь в академиях если не замерла, то затормозилась точно. Мировые рейтинги свидетельствуют: на Россию приходится лишь 2 процента публикаций в ведущих научных журналах планеты, что подтверждает — Академия наук перестала соответствовать современным вызовам. «А вот мы так делали, и деды наши так делали. Но и мы так будем делать. И пропади все пропадом. В этом смысле Академия наук является таким пережитком, динозавром с советских времен, она должна модернизироваться, она должна меняться», - утверждает заведующий лабораторией Института биологии гена РАН профессор Константин Северинов.

Молодые ученые по-прежнему уезжают, российские ученые совершают открытия все чаще не в России. 

В новой Российской академии наук не будет разделения на академиков и членов-корреспондентов. На ближайшие 3 года вводится мораторий на избрание новых академиков. Ученые в этот вечер собрались на экстренную встречу, чтобы обсудить законопроект.

«Реализовать ситуацию, когда институтом руководит человек технический, а идейное руководство осуществляет какой-то элитный академик – это неплохая идея, но она часто нереализуема. Но мы договорились на правительстве, что поставим эксперименты. Посмотрим, как это будет работать в наших условиях. Если этот эксперимент будет хорошим, то почему бы и нет?» - предлагает президент Российской академии наук, академик Владимир Фортов. Законопроект о реорганизации академий будет внесен в Госдуму уже на следующей неделе. 


Новости культуры

Все материалы темы>>>