28.06.2013 | 11:08

Печать. 28 июня 2013 года

Интересные материалы представляет в конце недели газета «Культура». В Каннах открылась выставка «Пикассо и обнаженная натура». Большинство из выставленных работ предоставила внучка художника Марина Пикассо, которая дала изданию эксклюзивное интервью. Другая статья издания посвящена экранизации романа Достоевского «Бесы». Корреспондент «Культуры» встретилась с режиссером Владимиром Хотиненко и выяснила подробности проекта. Что интересного в других печатных СМИ - рассказывают  «Новости культуры». 

***
«Аргументы недели» с острыми рассуждениями Сергея Шолохова. Известный кинокритик призывает вернуться к реальности тех, кто выступает со скептическими отзывами о конкурсной программе Московского кинофестиваля. «Добротного авторского кино в мире за год делается 100–140 картин, и, после того, как они проходят сито Канн и Венеции, Берлина и Рима, Локарно и Сан-Себастьяна, у отборщиков Москвы остаётся весьма скромный диапазон выбора», - пишет Шолохов и продолжает – в том, что просмотренные фильмы иногда оказывались ниже планки, которую мы патриотично завышаем для конкурса ММКФ, нет ничего удивительного. Удивительно другое – попадались интересные фильмы. И прекрасно, что среди них особого внимания заслуживают российские картины». Субъективную оценку каждому из них и даёт известный кинокритик на страницах еженедельника. 

***
Несколько двусмысленная информация поступает из Театра на Таганке, пишет «Московский комсомолец»: с одной стороны, «секретные источники» говорят информ-агентствам, что бывший худрук Юрий Любимов хочет запретить чуть ли не все свои спектакли (где он выступил не только автором инсценировки, но и режиссером). С другой, всё это опровергается словами «ничего нового пока не происходит, не надо нагнетать». В приемной директора Владимира Флейшера «МК» объяснили, что желание снять вообще все спектакли высказывалось еще несколько месяцев назад. В свою очередь, актриса театра Рената Сотириади, в бытность Золотухина худруком Таганки, являвшаяся его замом, сказала изданию, что никаких подобных заявлений в театр не поступало. Скорее всего, решение вопроса будет отложено до осени, когда откроется новый театральный сезон, сейчас труппа уходит в отпуск.

***
Сотни туристов и нью-йоркцев приходят каждый день в знаменитую кассу TKTS в сердце Таймс-Сквер, которая на этой неделе празднует свое сорокалетие. И почти все спрашивают о бродвейских постановках. Как пишет русскоязычный «Репортёр», люди, которые дают ответы, входят в тщательно подобранную группу профессионалов в красных куртках или майках, на которых красуется логотип TKTS и слоган «Есть вопросы?». Они помогают сделать правильный выбор – чтобы не только получить максимум удовольствия, но и сэкономить деньги. На спектаклях Бродвея и за его пределами. Именно в этой кассе можно найти билеты для тех, кого пугают цены свыше 300 долларов. Тридцать процентов посетителей, которые стоят в этой очереди, идут на бродвейские постановки в первый раз. В общем, резюмирует издание, эта касса была экспериментом, который удался.
 

Новости культуры