27.06.2013 | 19:35

Российскую академию наук ждет масштабная реформа

Российскую академию наук ждет масштабная реформа. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил Дмитрий Медведев. И сегодня же в Белом доме был рассмотрен законопроект, подготовленный правительством. Согласно ему три существующие академии – Российская академия наук, Медицинская и Сельско-хозяйственная будут объединены в одну. Рассказывают "Новости культуры".

Сразу после заседания правительства вице-премьер Ольга Голодец и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказали журналистам о предстоящей реформе. Ее главная цель – избавить ученых от "квартирного вопроса" и повысить эффективность самой науки, которая, по словам Ливанова, сейчас не демонстрирует положительной динамики. Планируется, что все вопросы ЖКХ и управления имуществом трех академий перейдут во вновь создаваемое Агентство научных институтов РАН. Согласно законопроекту, Российская академия наук получит право самостоятельно утверждать устав и избирать своего президента. Сейчас это требует утверждения в правительстве. Новым является и то, что отныне 50% финансирования науки будет выделяться в качестве грантов. Правительство также планирует повысить ежемесячное пожизненное содержание для академиков и вернуть в науку тех специалистов, которые по разным причинам ушли в другие сферы деятельности.

"Собственно, основная задача реформы состоит не в управлении имуществом, не в изменении системы финансирования – это все инструменты. А задача состоит в достижении нового уровня кадрового человеческого потенциала российской науки", – подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Все материалы темы>>>

Новости культуры