27.06.2013 | 19:42

Мемориальная доска Марии Шимановской открыта в Петербурге

В Петербурге открыта мемориальная доска польской пианистке и композитору Марии Шимановской. В город на Неве она переехала в 1828 году на пике популярности. Памятный знак установили на Итальянской улице, на стене дома, в котором Шимановская снимала комнату. Рассказывают "Новости культуры".

Доска выполнена в форме круга, в котором соединены цвета польского флага. Надписи сделаны на двух языках: на польском – коротко – "памяти Марии Шимановской". На русском перечислены фамилии тех, кто дружил с выдающейся пианисткой: Жуковский, Грибоедов, Гнедич, Пушкин. Последний посвятил Шимановской несколько строк в своем стихотворении "Медный всадник". С ней были знакомы и другие известные литераторы. 

"Тургенев посвящал ей свои произведения, Гете называл ее "царицей музыки", Адам Мицкевич после смерти Шимановской женился на ее дочери. Он с вспоминал с любовью об этом доме на Итальянской. Здесь ведь собирался весь свет музыкального Петербурга 20-х годов",  говорит хранитель некрополя Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Юрий Пирютко.

Новости культуры