27.06.2013 | 17:40

Спектакли Любимова останутся в репертуаре "Таганки" до осени

Никаких решений относительно судьбы спектаклей Юрия Любимова в Театре на Таганке до осени, когда откроется новый сезон, не будет. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе департамента культуры Москвы.

"Это старая история, которая тянется еще с зимы. Сейчас идут консультации, и до нового сезона никаких решений приниматься не будет", - сказали в департаменте.

Вопрос о запрете спектаклей Юрий Любимов поставил еще в марте этого года. Тогда он сообщил, что вынужден запретить Театру на Таганке показ его авторских спектаклей. Мастер объяснил свое решение тем, что спектакли после его ухода из театра идут "в небрежном виде, с произвольными изменениям мизансцен". Это, по словам основателя Театра на Таганке, наносит "серьезный ущерб не только мне, как автору и режиссеру-поставщику", но и театру, которому в будущем году исполнится 50 лет". Запрет касается тех спектаклей, где режиссер является и автором сценария. Среди них - "Добрый человек из Сезуана", "Тартюф", "Мастер и Маргарита", "Владимир Высоцкий", "Горе от ума", "Арабески".

Однако тогда в ситуацию вмешался департамент культуры Москвы. Глава ведомства Сергей Капков встретился с режиссером в конце марта, после чего Юрий Петрович дал согласие на дальнейшие показы его спектаклей.

Сегодня директор "Таганки" Владимир Флейшер рассказал, что несколько дней назад получил письмо от Российского авторского общества о запрете показа спектаклей Юрия Любимова. "Несколько дней назад я получил уведомление от Российского авторского общества о том, что Юрий Петрович решил расторгнуть все соглашения и контракты, имеющиеся с театром", - сказал Флейшер.

По его словам, никакого решения пока нет и оно будет не скоро. "У нас есть достаточно времени. Театр закрывает сезон 30 июня и откроет новый только в сентябре. Все это время мы будем изучать письмо от РАО. В нем есть спорные моменты, поэтому будем изучать его как с юридической стороны, так и с этической", - подчеркнул директор "Таганки".

ИТАР-ТАСС