27.06.2013 | 15:56

Выставка «Московские истории. ХХ век»

Путешествие по Москве прошлого продолжается. В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась вторая часть выставки «Московские истории. ХХ век». У посетителей есть возможность не только стать свидетелями главных событий столицы с начала 60-х до конца 90-х годов, но также оценить многообразие стилей в работах классиков фоторепортажа, и в любительских снимках. Рассказывают «Новости культуры». 

Московские истории в объективах классиков советского фоторепортажа и фотографов-любителей 60-х - 90-х. Около 300 архивных фотографий помогают совершить путешествие в прошлое - Москвы и ее жителей.

«Такие московские зарисовки. Для нас первичны авторы, так как мы говорим об искусстве фотографии плюс необходимо передать дух того времени, и именно какие-то определенные места, которые нам всем известны», - говорит куратор центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева.

На этих снимках - летопись знакомых мест. Например, Манежной площади, пустынной, как на фотографии Наума Грановского, изрытой, как во время археологических раскопок - на снимках Изотова и Филонова, или многолюдной, как в августе 91-го в объективе Юрия Борисова. Автор запечатлел себя в гуще событий.

«Огромное количество людей собиралось на этом месте, и вот Юрий Борисов сделал этот снимок. Многие журналисты были там, они были там по заданию редакций, по зову сердца, это было время, когда все люди собирались вместе и надеялись на большие перемены», - рассказывает куратор выставки Наталья Пономарева.

Игорь Зотин с фотокамерой не расстается уже 50 лет. Снимок «Прощание с Москвой» фотограф сделал в 81-м, во время репортажа для Агентства Печати «Новости».

«Я в то время увлекался Булгаговым, и вся Москва увлекалась произведениями его. "Мастер и Маргарита" - полет коней, финальный визуальный образ запомнился и воплотился неожиданно. Мы снимали общий вид с квадриги Большого театра и в последний момент стали уходить забирать аппаратуру, и я вдруг в последний момент присел – нажал. Вот кадр», - вспоминает фотограф, фоторепортер Игорь Зотин.

Очередь в мавзолей Ленина, олимпийский Мишка, восстановление Храма Христа Спасителя... Организаторы говорят: для одних эта выставка - знакомство с историей, для других — воспоминания о совсем недавнем прошлом.

Новости культуры