28.06.2013 | 16:38

Януш Юзефович поставит в Петербурге мюзикл в формате 3D

Польский театральный режиссер Януш Юзефович приехал в Петербург для постановки мюзикла "Пола Негри" с использованием формата 3D. Такие эффекты не применялись даже на Бродвее, сообщил режиссер на пресс-конференции, состоявшейся сегодня.

В центре мюзикла "Пола Негри", который с декабря 2011 года идет в Варшаве под названием "Полита", - судьба единственной за сто лет польской актрисы, сделавшей карьеру в мировом кинематографе. В числе ее поклонников были Чарли Чаплин, Рудольф Валентино, выдающийся режиссер немого кино Эрнст Любич, ставший героем этой сценической истории. Это времена рождения шоу-бизнеса, желтой прессы, публичного смакования личной жизни звезд. Спектакль расскажет как все это начиналось.

Постановка уникального по своим техническим возможностям светового и звукового оформления 3D-life-мюзикла стоила бы на Бродвее около 70 миллионов долларов, считает Януш Юзефович. В России проект будет значительно дешевле хотя бы из-за более скромных гонораров.

Как и в проекте "Метро" (поставленный этим мастером в Москве мюзикл "Метро" был отмечен премией "Золотая маска" в 2001 году), музыку к новому спектаклю написал Януш Стоклоса, а над русской версией работают давние партнеры Юзефовича - Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. Как считает Ряшенцев, кроме фантастических технологий, в этой истории должны пронзительно прозвучать и "простые человеческие вещи". Судьба Полы Негри была драматичной, ее обвиняли в связях с Гитлером, что обернулось катастрофой в ее карьере. В русской версии Пола дает отпор Геббельсу, пригласившему ее на парад нацистов.

К участию в спектакле привлечены ведущие специалисты в области музыки, литературы, драматургии и хореографии, а также звезды российского театр. Сегодня же режиссер провел кастинг. Очень серьезные требования предъявляются к исполнительнице главной роли: она, по словам режиссера, "должна фантастически танцевать, петь, как богиня, и играть, как Сара Бернар".

Премьера мюзикла намечена на конец года. Эту работу Януш Юзефович рассматривает как важный шаг к осуществлению своей давней заветной мечты - постановке в России мюзикла "Мастер и Маргарита" по Михаилу Булгакову. "Теперь я знаю, как будет выглядеть полет Маргариты на метле", - сказал режиссер.

ИТАР-ТАСС