28.06.2013 | 10:30

Сергею Бодрову - 65

Он почти не дает интервью, живет обособленно и, по-прежнему, увлечён лишь одним – кино, хотя и утверждает, что ему «не интересны современные сюжеты». Но любая история, за которую берётся Сергей Бодров-старший, превращается в кинодраму, не оставляя равнодушным никого. Сегодня кинорежиссеру, сценаристу, продюсеру Сергею Бодрову - 65. Рассказывают «Новости культуры». 

Он точно знает, как сделать успешное кино, способное привлечь мирового зрителя. Сегодня Сергей Бодров-старший заканчивает «Седьмого сына» -фэнтези в духе Гарри Поттера – потрачено около сотни миллионов долларов. Бодров уже давно стал своим в Голливуде, ему здесь доверяют, бюджеты фильмов растут. Его «Монгол» в 2007-м номинировался на «Оскара» как лучший иностранный фильм, покорил не только зрителей, но и профессионалов киноиндустрии.

«Он сделан исключительно профессионально, вот как это объяснить. По американским меркам это сделано за очень небольшие деньги и, кажется, на экране, что их больше чем на самом деле, и это производит впечатление на всех, кто занимается кинематографом», - отмечает продюсер Сергей Сельянов.

Бодров умеет вести переговоры и работать в команде. Часто выступает и автором сценария, и продюсером своих лент. Не тянет на себя одеяло, доверяет партнерам, говорит: кино - это не режиссер, а вся съемочная группа.

«Сергей очень правильный партнер, такое нечасто случается. Что я имею ввиду под словом «правильный», он принимает во внимание интересы партнера. Это нечасто бывает», - рассказывает продюсер Сергей Сельянов.

«У меня такое ощущение, что ничего другого в этой жизни не то что нет, но все подчинено кино, и он умеет незаметно выразить себя и на бумаге. Я в этом убедился, когда мы работали над фильмом «Восток- Запад», - отмечает писатель, сценарист Рустам Ибрагимбеков.

«Он начинал журналистом, писал сценарии – самый известный к картине «Любимая женщина механика Гаврилова» . Свой первый фильм снял в 36 , «Сладкий сок внутри травы» сравнивали с живописью импрессионистов. Вторую его работу – ленту «Непрофессионалы» - немецкий классик Вим Вендерс назвал шедевром.

«Он очевидный автор, со стремлением выразить то, что он чувствует, думает о людях, о мире. При этом он обладает удивительной способностью доступно и интересно доносить свои идеи большой категории зрителей», - считает писатель, сценарист Рустам Ибрагимбеков.

«Человек невероятной выдержки, с сильным характером. Сумел справиться с самым большим горем – потерей сына Сергея, пропавшего без вести во время съемок в Кармадонском ущелье. Тогда Бодрова-старшего спасло кино. Режиссер он несуетный, стиль работы-жесткий, но спокойный. В России Бодров давно не живет, чаще в Америке и Тайланде. От сугробов, говорит, устал, но одним из самых ярких впечатлений в жизни называет зимние вечера в поселке Шмаковка - в доме у бабушки с дедушкой.

Новости культуры