28.06.2013 | 10:07

Театр «Балет Москва» закрывает сезон премьерой

Театр «Балет Москва» закрывает сезон премьерой. Прославленный танцовщик, балетмейстер и педагог Владимир Васильев на сцене театра «Новая Опера» представил класс-концерт, захватывающий театрализованный марафон, собранный из множества деталей. Мизансцены, игра ритмами и светом, эмоциональные акценты подобраны таким образом, чтобы зритель получил представление о том, как рождается танец. Рассказывают «Новости культуры». 

И снова Владимир Васильев акцентирует на ключевых моментах. Здесь не только надо танцевать – играть. То, что обычно на сцене не увидишь, например, как ссорятся две соперницы. Эти ужимки и прыжки Васильев знает, как никто другой. Класс-концерт делал, вспоминая годы своей учебы в Московском хореографическом.

«Каждый раз перед классом мы играли в футбол, когда приходил педагог, мы уже были разогреты», - вспоминает хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев.

В классе Васильева не только плие и батманы. То, что обычно делают артисты балета каждый день, чтобы быть в форме. Здесь танцовщики как будто соревнуются, показывая, на что способны. Во времена Васильева крутили на спор, кто больше, - пируэты. Сегодня - нижний брейк.

Не только балетный класс, Васильев открывает все тайные уголки - раздевалка, коридоры, гримерки. Здесь кипит жизнь, рядом грустное и смешное. Хореограф знает, как об этом рассказать.

«Все пропитано чувством юмора. Будут моменты, которые далеки от классического балета в традиционном понимании», - говорит танцовщик Евгений Трупоскиади.

Станки и зеркала, как в балетном классе. Пока их восемь, но со временем станет больше - они превратятся в трансформеры. Художник Виктор Вольский зеркало наделяет магическим свойством.

«Зеркало активную роль играет, появление, исчезновение, выходы то есть ассоциируется второй, третий план. В нем душа, жизнь», - отмечает художник спектакля Виктор Вольский.

У Владимира Васильева это не первый класс-концерт. Было время, когда танцевал в постановке Асафа Мессерера, она сейчас восстановлена в репертуаре Большого. Этот класс-концерт Васильев посвятил не только друзьям юности – педагогам, старым артистам балета, без которых не обходится ни один урок.

«Когда артист уходит, остается театральным человеком. Остается в театре», - считает танцовщица Мария Фомичева.

Работу с Васильевым артисты «Балета Москва» называют уникальной. Идеи хореографа ловили на лету. Признаются – Васильев дал труппе новый заряд.

«Феноменальная энергия, хотелось тянуться к нему - работать с ним», - признается танцовщик Илья Артамонов.

Класс-концерт Васильева вывел на сцену практически всю труппу «Балета Москва». Хореограф шутит – после этой постановки количество народных и заслуженных здесь прибавится. Для каждого он поставил сольные номера, чтобы показать самые сильные стороны танцовщиков.
 

Новости культуры