27.06.2013 | 15:15

В правительстве представлен законопроект о реформе российской фундаментальной науки

Правительство представило сегодня законопроект о коренной реформе российской фундаментальной науки. Проект федерального закона озаглавлен "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с законопроектом создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Кроме того, Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской академии художеств (РАХ) решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан "в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ныне действующая структура управления академической наукой "характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки".

В правительстве полагают, что "даже в условиях увеличения бюджетной поддержки" нынешняя ситуация в известной мере приводит "к смещению фактических приоритетов в деятельности государственных академий наук на поддержание и отстаивание неизменности в ущерб решению задач обеспечения динамичного развития фундаментальной науки, обновления принципов ее организации в соответствии с современными требованиями".

***
Правительственный законопроект о реорганизации РАН предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков, сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на брифинге после окончания заседания правительства, где рассматривался этот вопрос.

"Законопроект предусматривает трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук", - сказал он.

"Также в течение этого трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента общественного государственного объединения "Российская академия наук", - добавил Ливанов.

С мая 2013 года эту должность занимает доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Владимир Фортов. "Избранные президенты академий медицинских и сельскохозяйственных наук будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой Российской академии наук", - сказал министр.

Все материалы темы>>>

ИТАР-ТАСС