27.06.2013 | 19:31

"Левша" в концертном исполнении

В Мариинском театре – мировая премьера оперы Родиона Щедрина "Левша". Это третье обращение композитора к творчеству Николая Лескова после литургии "Запечатленный ангел" и оперы "Очарованный странник". Новое сочинение включено в программу фестиваля "Звезды белых ночей" и создано специально для новой сцены Мариинки. Рассказывают "Новости культуры".

"Колоссальной оперы, сложнейшей оперы, очень интересной, очень сложной, очень высокие требования к певцам, к оркестру, к хору. Мы побоялись вот так сразу делать заявку на премьеру сценическую, потому что театр, как нам казалось, еще преподносит нам сюрпризы", – говорит художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Концертное исполнение – своеобразная проба пера. Сценическую версию "Левши" с костюмами и декорациями покажут через месяц. Она станет завершающим аккордом фестиваля. Одна из интриг, которую в театре не раскрывают, – в каком виде предстанет перед зрителем один из персонажей спектакля – собственно, сама блоха. На первом исполнении оперы побывал Родион Щедрин с супругой Майей Плисецкой. Кстати, в этот же день состоялась презентация зала камерной музыки имени Щедрина. Эта площадка в новом корпусе Мариинского театра должна стать творческой мастерской для молодых артистов и музыкантов.

Новости культуры