27.06.2013 | 17:27

Президиум Академии наук собрался на внеочередное заседание

Внеочередное заседание президиума Российской академии наук проходит в Москве. На нем обсуждаются вопросы, связанные с реорганизацией академий наук, сообщил источник в академических кругах.

Законопроект о коренной реформе российской фундаментальной науки был представлен сегодня на заседании правительства РФ. Согласно документу, создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Кроме того, Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ) решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности. Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ныне действующая структура управления академической наукой "характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки".

Законопроект о реорганизации Российской академии наук будет внесен в Госдуму на следующей неделе, его представит вице-премьер Ольга Голодец.

Все материалы темы>>>

ИТАР-ТАСС