27.06.2013 | 11:15

Международный фестиваль искусств «Традиции и современность»

В Центральном доме художника открылся Седьмой Московский Международный фестиваль «Традиции и современность». Масштабное событие в этом году проходит не в привычном «Манеже», а на новой площадке. Свои работы на фестивале представляют более 300 художников из 21 страны мира. Международному жюри фестиваля выбрать победителя будет непросто. В этом убедились «Новости культуры».

«Главным критерием оценки работ будет, конечно, талант», - говорит председатель жюри фестиваля Таир Салахов. А чтобы художники знали, кто же их будет оценивать, члены жюри тоже демонстрируют свои работы на фестивале. Конечно, вне конкурса. Таир Салахов, например, представляет не только картины. 

«Это застывшая палитра с красками Пикассо. Я написал такую работу и вот перевёл на ковёр. А в ковре я имел возможность сделать и испанские флаги, и французские. И соединил с нашим орнаментом, чтобы показать, что мир един», - объясняет Таир Салахов.

Легендарный танцовщик, хореограф, актёр, режиссёр, профессор и художник, создавший около восьмисот работ. Владимир Васильев участвует в фестивале не первый раз. В этом году представляет пейзажи, созданные за последние несколько месяцев.

«Зима, как всегда на Рыжевке. А совсем недавно получилась целая серия. Я подумал, что, может быть, кому-то будет интересен вот такой сериал. Вот как я делаю зарисовки, как мы их называем сами – пятиминутки», - говорит народный артист СССР, участник фестиваля Владимир Васильев.

Владимир Любаров на фестивале - новичок. Отобрал 15 своих работ из разных серий - «Наводнение», «Физкультпривет». Говорит, хотел показать небольшой кусочек провинциальной России.

«Я живу в деревне Перемилово, вокруг меня маленькие городки, и вот их жизнь я как бы представил», - отмечает художник, участник фестиваля Владимир Любаров.

Серия бронзовых скульптур - работы Владимира Суровцева. Николай Второй – царь, верховный главнокомандующий русской армии, маршал Константин Рокоссовский и адмирал Александр Колчак.

«С одной стороны, это полярный исследователь, моряк. А с другой стороны, волею судьбы он стал правителем России и отвечал за судьбу в известной степени государства, и вот эту вот двойственность мне хотелось почувствовать. Много читал, много смотрел. И это помогало мне естественно в работе», - рассказывает народный художник России, участник фестиваля Владимир Суровцев.

Никакого фотошопа. Это одно мгновенье двух миров без единой правки. В своём фотосериале Буркхард Томанн из Германии сопоставил скифов и кельтов.

«Скифы и кельты соединены в этом проекте. Верхние фотографии, как вы видите, это Тува, внизу – фото с раскопок неподалёку от Франкфурта-на- Майне. Я нашёл очень много схожего. Ландшафты, обычаи, - всё пересекается», - отмечает фотограф, участник фестиваля Буркхард Томанн (Германия).

Амур, Христос, Муза. На создание одной такой фарфоровой куклы уходит не меньше трёх месяцев. Тему любви и добра представляет художник из Тулы - Наталья Мацегора. Диана Майорова из Москвы так и не решила, её работы – это скульптура или же инсталляция. Всё вместе называет просто – бумажный балаган, потому что всё в этом кукольном театре создано из бумаги. Любая ткань пропитывается специальным раствором, формируется, декорируется под дикий камень, металл или патину, и получается скульптура. Одну из представленных здесь сделала Елена Вылегжанина из Раменского. 

Именитые и новички свои работы на фестивале представляют более 300 художников из 21 страны мира. Для одних это шанс быть замеченными, для тех, что следует принципу «всё познаётся в сравнении», возможность чему-то научиться, впитать традиции. О том, что всё они, по сути, конкуренты – претенденты на победу, пожалуй, думают только члены жюри международного. Директора музеев, кинорежиссёры, художники, эксперты решат, кому достанутся бронзовые статуэтки «Вера». Имена победителей огласят первого июля.

Новости культуры