27.06.2013 | 13:55

Новая экспозиция в Музее музыки

"Открытые фонды" – так назвали новую экспозицию Музея музыки в Петербурге. Здесь представлены инструменты разных эпох и народов мира, в том числе и принадлежавшие императорской семье. Из 1200 экспонатов примерно четверть не видел ни один посетитель. Коллекцию разместили в Садовой анфиладе Шереметевского дворца. Одним из первых это новое выставочное пространство оценили "Новости культуры".

Залы, куда никогда не ступала нога посетителя. Садовую анфиладу Шереметевского дворца впервые открыли после долгой реставрации, и теперь она зазвучит по-новому. Оглушительная премьера в этих скромных интерьерах. 1200 музыкальных инструментов – уникальное собрание, которое в таком составе тоже никогда не показывали.

Их держали в запасниках  раньше для экспозиции просто не было места. Зато теперь китайский гонг XVI века – таких, кажется, не осталось даже в Поднебесной, старинные русские гусли и даже целый оркестр, чтобы трубить военный сбор.

В этой музейной полифонии нет только первой скрипки  самой первой, которая принадлежала Александру Первому. С нее когда-то зарождался музей музыки. Сейчас сохранились только его флейты. Но вся большая коллекция императорской семьи на новой выставке, безусловно, солирует. Таких и названий уже нет  олифанты, рыцарские рога из слоновой кости. 

"Это подлинные инструменты, которые супруга Николая Первого дарила ему на дни рождения. Но сами инструменты не средневековые, а копии средневековых, но, извините, XVIII века. Это что-нибудь да значит", – отмечает хранитель коллекции музыкальных инструментов Владимир Кошелев

При дворе музыка значила многое. Николай Первый играл на трубе, и каждую неделю ему писали маленькие пьесы. Александр Третий до 20 лет брал уроки музыки на медных духовых инструментах  это созвучно уровню выпускника консерватории. Позже он распорядился создать первый не только в России, но и во всей Европе, профессиональный оркестр. Музейные раритеты, хоть и под стеклом, но вполне могут еще сыграть. В Шереметевском дворце теперь подумывают о концертах  например, в Фонтанном Саду. Естественно, под аккомпанемент экспонатов. 

Новости культуры