26.06.2013 | 17:41

Пластовскую премию будет присуждать экспертное сообщество

Международную Пластовскую премию за достижения в изобразительном искусстве - самую крупную в мире (20 миллионов рублей) - будет присуждать экспертное сообщество. В нем около сорока ведущих живописцев страны, искусствоведов Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, приглашены мастера из Европы, Америки. Об этом сообщил сегодня член организационного комитета, директор Ульяновского областного художественного музея, кандидат экономических наук Сергей Жданов.

По его словам, в ближайшие недели в Интернете появится сайт, на котором будет размещаться вся информация о премии. Положение о порядке присуждения премии согласовано с правоохранительными органами и обсуждено с общественностью. Ее судьбу решает экспертный авторитетный совет, аналогов, которому в мировой практике награждения премиями за достижения в живописи нет. "Ни один чиновник правительства области к присуждению премии отношения иметь не будет", - подчеркнул Сергей Жданов.

Сначала анализируются заявки, отобранные картины запросят в Ульяновск. Будет открыта выставка соискателей премии. И после всестороннего изучения принимается решение. "Автор, по условиям конкурса, оставляет номинированную работу в Ульяновске, этот дар пополнит фонды областного художественного музея", - добавил Сергей Жданов.

Предполагается, что работы участников конкурса будут показаны в нескольких крупных городах. Присуждение премии станет ярким и значимым событием не только для культурной жизни России, но и мира.

ИТАР-ТАСС