26.06.2013 | 10:21

Печать. 26 июня 2013 года

Сегодня на 35-м Московском Международном кинофестивале покажут последний конкурсный фильм, представляющий Россию. Это криминальная драма режиссера Антона Розенберга «Скольжение». Напомним, что Россию на ММКФ в этом году представляют три ленты. Кроме «Скольжения», это «Иуда» Андрея Богатырева и «Роль» Константина Лопушанского. Чем примечателен в этом году основной конкурс ММКФ с точки зрения журналистов – рассказывают «Новости культуры». 

***

В Москве продолжается XXXV международный кинофестиваль и, по наблюдению «Коммерсанта», среди первых фильмов основного конкурса преобладают названия с именами собственными — швейцарская «Рози», голландский «Маттерхорн», французская «Другая жизнь Ришара Кемпа» и российский «Иуда». В основном перечисленные фильмы рассказывают о сложных и необычных человеческих отношениях, - пишет издание и сосредотачивается на анализе российской картины.

В «Иуде» Андрея Богатырева по известной повести «Иуда Искариот» Леонида Андреева речь идет, в некотором смысле, о раздвоении личности. В фильме христианский антигерой-предатель Иуда как бы уравнивается в моральных правах и значении с героем Иисусом Христом. «Если рассматривать "Иуду" в фестивальном контексте, то он занимает в конкурсе примерно ту же культурно-историко-философскую нишу, что и в прошлом году "Орда" Андрея Прошкина, хотя художественный уровень "Иуды" с "Ордой", конечно, несопоставим», – полагает «Коммерсант».

***
Лето – время фестивальное, и еще один смотр, Седьмой международный кинофестиваль «Зеркало», который уже второй год проходит в приволжском городке Плёс, завершился. Приз зрительских симпатий, как известно, получила лента Алексея Федорченко «Небесные жёны луговых мари». Приз Алексею вручил почетный гость фестиваля, известный британский артист Рэйф Файнс, причем, как пишет «Невское время», поздравил лауреата по-русски. Что неудивительно. Мистер Файнс усиленно учит русский язык, потому что готовится к съемкам фильма «Две женщины» по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне». «Рэйф Файнс, как оказалось, давно мечтал о роли Михаила Александровича Ракитина в пьесе своего любимого русского писателя Ивана Тургенева… Кроме того, он очень увлечён ХIХ веком, ему нравятся костюмы, интерьеры, а главное, лица ушедшей эпохи. – отмечает издание.

***
Один из самых известных форумов мирового искусства – Венецианская биеннале - проходит в этом году с 1 июня по 24 ноября. Среди первых посетителей в Венеции побывал женевский арт-критик, обратив, по просьбе русскоязычной «Нашей газеты», особое внимание на некоторые павильоны. Особого внимания рецензента удостоился павильон России. «Полностью реставрированное несколько лет назад, это здание, построенное Алексеем Щусевым, будущим автором мавзолея Ленина, и похожее на православную церковь, служит сегодня новой России», – пишет газета. 

 

Новости культуры

Все материалы темы>>>