06.07.2013 | 18:50

Календарь. 6 июля 2013 года

«Он был красив, - описывал Герцен, - но красота его обдавала холодом… Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счет черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль; больше жестокости, нежели чувственности. Но главное — глаза, без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза».
В его царствование были казнены и сосланы декабристы, воздвигнуты Исаакиевский собор и Александровская колонна, убиты на дуэли Пушкин и Лермонтов, железная дорога соединила Петербург и Москву...
…Аничков мост украшен скульптурами барона Клодта, расцвела тайная политическая полиция, отправлен на каторгу Достоевский, построен Александринский театр и развязана бесславная Крымская война.
6 июля 1796 года родился будущий император Всероссийский Николай Первый.
Николай I 1796 – 1855

«Вот она, жизнь! Каких-нибудь несколько дней, а затем — пустота! Ты появляешься на свет, ты растешь, ты счастлив, ты чего-то ждешь, затем умираешь. Кто бы ты ни был — мужчина ли, женщина ли, — прощай, ты уже не вернешься на землю!»
«И все же каждый из нас несет в себе лихорадочную и неутомимую жажду бессмертия, каждый из нас представляет собой вселенную во вселенной, и каждый из нас истлевает весь, без остатка, чтобы стать удобрением для новых всходов».
«Растения, животные, люди, звёзды, миры — всё зарождается и умирает для того, чтобы превратиться во что-то иное. Но ни одно существо не возвращается назад — будь то насекомое, человек или планета!»
120 лет назад ушел из жизни французский писатель Ги де Мопассан.
Ги де Мопассан 1850 – 1893

«Тембр её меццо-сопрано», по словам обозревателя французской газеты "Лё жур", «совершенно исключителен по красоте. Ее благородный, ровный голос льется легко и певуче, что, несомненно, является результатом большой певческой школы… Это поистине великое искусство!».
Отмечает юбилей оперная певица, знаменитая солистка Большого театра Тамара Синявская.
«Неотъемлемое качество всех образов Тамары Синявской – обаяние, - писал Сергей Лемешев, - Я считаю обаяние главным, непременным качеством артиста. Без обаяния ничего не стоят все другие его качества. Тамара это знает и не боится быть на сцене обаятельной».
Тамара Синявская. Юбилей

«Наше орудие производства - душа, анализ, поиски живой крови, искренности и многого не видимого никому… Надо подобраться к нам вплотную во время споров, репетиций, взглянуть в наши глаза и увидеть, как в такт сердцу бьется кончик воротника режиссера и как трудно дышать актеру, так трудно, что вопль вырывается наружу».
«Кто она?» - увидев ее впервые, удивлялся Александр Довженко. - Ее профиль я видел на скифских вазах».
«Мне судьбой было предназначено срастись с горем окружающих меня женщин, срастись с их характерами, умением работать до седьмого пота, веселиться, песню завести такую, что проберёт всех до слез. Так и получилось, что моё богатство было в окружающем меня вечном жизненном сюжете».
6 июля - день памяти народной артистки СССР Нонны Мордюковой. Ее жизнь окончилась 5 лет назад.
Нонна Мордюкова 1925 – 2008