03.07.2013 | 18:18

Календарь. 3 июля 2013 года

Он был ловким дельцом, нажившим состояние благодаря девизу «покупай дешево - продавай дорого».
Его внешность и манеры часто описывали беспощадными словами: «крупный, резкий, грубый человек» с «потупленным взглядом».
Пикассо утверждал: «Ни одну из самых красивых женщин, когда либо живших на земле, не писали, рисовали или гравировали чаще, чем его: Сезанн, Ренуар, Руо, Боннар… Но мой кубистический портрет был из них самым лучшим».
3 июля 1866 года родился Амбруаз Воллар. Коллекционер, издатель, легендарный маршан – самый известный парижский торговец произведениями искусства на рубеже XIX – ХХ веков.
Он за гроши приобрел 150 работ Сезанна, тогда никому не известного художника. И после этого сделал ему имя.
Купил оптом все работы, сделанные Гогеном на Таити, дав ему таким образом средства на продолжение уединенной жизни.
Организовал первую посмертную выставку Ван Гога и первую выставку молодого Пикассо. Великий испанец впоследствии посвятил Воллару цикл офортов «Минотавр».
Он поддержал Шагала в начале эмиграции, организовав заказы на иллюстрации Гоголя, Лафонтена, а затем и Библии.
Когда ему расточали дифирамбы, превознося его великодушие, он отвечал: «Меня стесняет это слово, когда речь идет об отношениях между торговцем и художником. С тем же успехом вы могли бы сказать что, приобретая земельный участок в надежде найти там золото, покупатель выказывает великодушие по отношению к продавцу».
Амбруаз Воллар 1866 – 1939

У него был редкостной силы дар сочинять иносказания. Но никакое толкование никогда не исчерпывает его иносказания до конца. А сам он предпринимал все возможные ухищрения, чтобы однозначности толкования избежать.
Его произведения – это мир упований и обреченности, вселенная, навсегда закрытая и в то же время - бесконечная; вселенная беззакония и вины.
Он писал: «Знание это одновременно ступень, ведущая к вечной жизни и препятствие на пути к ней».
«Так же должно быть сказано и о его творчестве, - замечает Морис Бланшо, - в нем всё препятствие, но точно также всё может стать и ступенью. Мало найдется столь мрачных текстов, и, однако, даже те из них, что оканчиваются безнадежно, сохраняют готовность перемениться, чтобы обнаружить некую крайнюю возможность, некую незамеченную победу, свечение недоступного притязания».
130 лет назад родился Франц Кафка.
Франц Кафка 1883 – 1924

Он неоднократно повторял, что на нем лежит «печать ранней гибели». «Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и изумленно шепчут: “Смотрите!” А потом — фьюить, и меня уже нет... и больше ничего подобного никогда не увидят... и никогда не смогут меня забыть — никогда».
По официальной версии Джим Моррисон умер 3 июля 1971 года в Париже от сердечного приступа. Ему было 27 лет.
Ходил упорный слух, что его смерть — мистификация: будто похоронили пустой гроб, а сам он, как и его любимый поэт Артюр Рембо, растворился где-то в дебрях Африки и существует там под именем мистер Моджо.
Джим Моррисон 1943 - 1971