26.06.2013 | 13:11

Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге

Название столицы Австрии – Вена – звучит, как гармоничный аккорд. Принятую систему жанров и форм высокой инструментальной музыки создали венские классики – Гайдн, Моцарт, Бетховен. Неудивительно, что идея проведения фестивалей музыкальных фильмов родилась в Вене. Начались они в 1991 году, когда исполнилось 200 лет со дня рождения Моцарта. Ежегодно фестиваль посещают около шестисот тысяч человек. А пять лет назад возможность увидеть эталонные записи концертов и спектаклей с лучших сцен всего мира появилась и у жителей Екатеринбурга. Кинопрограмму дополняет живая музыка под открытым небом. Фестиваль этого года открыл Венский хор мальчиков. Рассказывают "Новости культуры".

Юные хористы – без преувеличения, символ Австрии. Музыкальный коллектив существует пять столетий и впервые приехал в Екатеринбург, чтобы открыть Венский фестиваль музыкальных фильмов.

Венский хор мальчиков появился в 1498 году. Тогда император включил в состав придворных музыкантов шестерых хористов. В их репертуаре  преимущественно классика. Но для уральцев юные певцы подготовили сюрприз: русскую песню "Ой, ты реченька".

"Конечно, всегда здорово исполнять что-то новое. Мы так много гастролируем, у нас такой разнообразный репертуар, что, в принципе, можем почти любую композицию исполнить. Мне очень нравится классика, но сам я предпочитаю слушать что-то популярное", – признается хорист Тимо Николаризэ.

Сегодня в коллективе  100 ребят от 10 до 14 лет, они составляют четыре хора, названные именами великих австрийцев  Моцарта, Гайдна, Шуберта и Брукнера. Они гастролируют по всему миру, проводя 80 концертов в год. 

"Мы, конечно, очень взволнованы. Россия – самая большая страна в мире. К тому же для нас это в какой-то степени испытание – выступать на открытом воздухе. Ведь мы больше привыкли к концертным залам", – замечает дирижер Керем Шезен

Музыке внимают и политики, и дипломаты. А полномочный посол Австрии уже строит планы, кого из российских певцов пригласит в Австрию с ответной программой. 

Новости культуры