04.07.2013 | 18:28

Календарь. 4 июля 2013 года

4 июля 1706 года в Вероне родился Джамбеттино Чиньяроли - итальянский художник, один из самых известных живописцев позднего барокко в Северной Италии.
Прославленный мастер веронской школы, ученик Антонио Балестры, последователь Тициана и Веронезе. Первый директор веронской Академии живописи и скульптуры.
Джамбеттино Чиньяроли 1706 – 1770

260 лет назад родился Жан-Пьер Франсуа Бланшар, французский изобретатель, пионер воздухоплавания.
На своем первом воздушном шаре, наполненном водородом, Бланшар совершил несколько полетов во Франции, а затем в Англии. Впервые за два с половиной часа перелетел через Ла Манш. Первым поднялся в воздух в Бельгии, Германии, Нидерландах, Польше, Северной Америке.
На шаре Бланшара были парус и два весла, которыми воздухоплаватель собирался управлять аппаратом.
Рассказывают, что как-то в Париже кадет военной школы попросил Бланшара взять его с собой. У молодого человека не нашлось той суммы, которую потребовал Бланшар, и полет не состоялся. Кадета звали Наполеон Бонапарт.
Жан-Пьер Бланшар 1753 – 1809

Офицер Финляндского полка, рисовать он начал ещё в кадетах, веселя друзей забавными шаржами. На третьем году полковой службы стал посещать вечерние классы Императорской академии художеств. Баснописец Крылов, пораженный его талантом, настоятельно советовал ему бросить военную службу, чтобы «отдаться своему настоящему призванию - изображению народного быта».
4 июля 1815 года родился живописец Павел Федотов.
Федотова называют «Гоголем в русской живописи» и родоначальником критического реализма в русском изобразительном искусстве.
Среди его известных картин: «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора», «Завтрак аристократа», «Анкор, еще анкор!».
Павел Федотов 1815 - 1852

Я улетаю, как воздух, я развеваю мои белые кудри вслед за бегущим солнцем,
Пусть течет  моя плоть волнами, льется кружевными  извивами.
Я завещаю себя грязной земле, пусть я вырасту моей любимой  травой,
Если снова захочешь увидеть меня, ищи меня у себя под подошвами.

4 июля 1855 года вышла в свет книга американского поэта Уолта Уитмена «Листья травы».
Листья травы 1855

При жизни он не напечатал ни одного стихотворения, а в 1942 году погиб в бою под Новороссийском. Признание пришло лишь через десять лет после смерти.
95 лет назад родился Павел Коган.
Я слушаю далекий грохот,
Подпочвенный, неясный гуд,
Так подымается эпоха,
И я патроны берегу.
Я крепко берегу их к бою.
Так дай мне мужество в боях,
Ведь если бой, то я с тобою,
Эпоха громкая моя.

Павел Коган 1918 – 1942

«Я люблю Малый театр, - говорила она. - Без слов "Малый театр" я не могу жить. Он весь во мне насквозь».
«Она отдала любимому театру почти семьдесят лет, переиграла весь классический репертуар. Была шекспировской Виолой, Снегурочкой Островского, Эммой Бовари Флобера, Раневской и Войницкой в пьесах Чехова».
Татьяна Еремеева, народная артистка РСФСР. Легенда Малого театра.
«У меня спрашивают, а когда она перестала работать в Малом театре? - рассказывает Юрий Соломин. - Никогда! Она всегда работала, до самого последнего дня, уже до тех часов, когда ей было просто трудно говорить…».
В этот день Татьяне Александровне Еремеевой могло бы исполниться 100 лет.
Татьяна Еремеева 1913 – 2012