25.06.2013 | 15:40

Большой театр привез в Израиль оперу "Евгений Онегин"

Спектакль Дмитрия Чернякова называют самым "гастролирующим" в современном репертуаре Большого театра. Со времени премьеры в 2006 году "Евгения Онегина" увидели на главных оперных сценах мира. Одиннадцать дней он будет идти в Тель-Авивской опере. В столицу Израиля прилетел коллектив в составе около трехсот человек, а для перевозки реквизита и оборудования потребовалось десять морских контейнеров. В постановке заняты ведущие артисты Большого – Екатерина Щербаченко, Татьяна Моногарова, Алексей Долгов, Маквала Касрашвили. В первый же вечер российских исполнителей ждал самый теплый прием. Рассказывают "Новости культуры".

За квартал вокруг нет парковочных мест, нет свободных и лишних билетов на объявленные одиннадцать спектаклей, они были раскуплены еще весной. Ажиотаж вполне соответствует масштабу события – первым гастролям Большого театра в государстве Израиль. Привезли "Евгения Онегина" в постановке Дмитрия Чернякова – спектакль, которым восторгались и который критиковали.

"Это удивительное соединение модернового подхода с внимательным отношением к классике", – отмечает главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский. 

"15 минут до начала", – объявляет помощник режиссера по внутренней связи. Норвежец Ойдун Иверсен готовится выйти на сцену в роли Онегина. 

"Я пока не говорю по-русски, он оказался хитрым и неподатливым языком. Но я научился петь на нем, причем чисто. Невероятно: оказалось, что это лучший язык для пения, еще лучше, чем итальянский", – заверяет приглашенный солист оперной труппы Большого театра Ойдун Иверсен.

Первые гастроли Большого театра – событие, которое уже называют историческим, лично приветствовал знаток и ценитель русской литературы, поэт, переводчик, лауреат Нобелевской премии, президент Шимон Перес.

"Есть два русских слова: "великий" и "большой". Это не одно и то же. Великая Россия, но Большой театр. Великой Россию делает не только территория, но и культура. Деньги приходят и уходят, остается Пушкин, его "Евгений Онегин", остается гениальная музыка", – подчеркнул президент Израиля.

Далее начинается колдовство и чудо: наполненные предвечерним светом бежевые тона русской усадьбы. И такой юный, прекрасный и талантливый Ленский, читающий приготовленные для смущенной возлюбленной стихи…

Новости культуры