25.06.2013 | 10:16

Печать. 25 июня 2013 года

В Лос-Анджелесе в возрасте 87-ми лет скончался писатель-фантаст Ричард Мэтисон. Из-под его пера вышли такие знаменитые произведения, как: «Я – легенда», «Куда приводят мечты», «Дуэль» - все они были экранизированы. Ричард Мэтисон тесно сотрудничал с Голливудом. В 50-е годы он написал сценарии для кинофильмов по произведениям Эдгара По, также работал над сценариями для нескольких эпизодов сериалов «Звездный путь» и «Сумеречная зона». Стивен Кинг признавался, что именно Ричард Мэтисон оказал самое большое влияние на его творчество.  «Новости культуры»  представляют темы печатных изданий.

***

Как уже сообщалось, в «Эрмитаже» открылась выставка «Бронзовый век. Европа без границ», которая, как сообщает «Коммерсант», стала третьим крупным российско-немецким научным проектом по «воссоединению» для совместного показа археологических комплексов, перемещенных во время Второй мировой войны из Германии в СССР. С германской стороны участником проекта является берлинский Музей преистории и древней истории. Нынешняя выставка обращается к древним временам: к IV—I тысячелетиям до н. э. «Экспозиция роскошная — 1700 экземпляров, географией от Атлантики до Урала: тут и шлимановские сокровища Трои, и легендарный для немецкой археологии золотой Эберсвальдский клад, и клад мечей из Бранденбурга, и вещи из Грузии, Бессарабии, Майкопа, Галича. Бронзовый век как первый период в истории Европы… как пра-Европа», - пишет издание.

***

Музыка Александра Зацепина – неотъемлемая составляющая фильмов Леонида Гайдая, ставших классикой. На них выросли поколения зрителей, их любят и цитируют. В 80-е годы композитору пришлось уехать из СССР, и долгое время о нём говорили мало. Но недавно маэстро, живущий на две страны, - Россию и Францию - побывал в Петербурге и дал большое интервью газете «Невское время». Композитор приехал в Питер по приглашению театра «Карамболь» для работы над новой, театральной версией фильма «31 июня», в свое время пролежавшем на полке почти восемь лет. В мюзикле, как рассказал собеседник издания, будет 6 самых ярких номеров из фильма и 14 новых. Говоря о собственном отношении к сочинению музыки для кино, Александр Сергеевич заметил: «Композиторы, мои коллеги, часто говорили: "Я получил халтуру, кино, – сейчас быстренько его сделаю". Им это было интересно лишь как способ заработать деньги. А для меня это была моя жизнь. Я относился к кино очень серьёзно».

***
На днях в Сиднее прошёл День русской культуры. «Эта традиция, – пишет русскоязычная газета «Единение», – уходит корнями в двадцатые годы прошлого века. В Австралии - в Мельбурне и Сиднее - этот день, приуроченный ко дню рождения А.С.Пушкина, отмечался на протяжении десятилетий». И сейчас, после нескольких лет перерыва, в Сиднее новое поколение постаралось воссоздать праздник в городском Русском клубе. Собравшимся был предложен концерт из произведений Чайковского и поэтическая программа, составленная из произведений Пушкина. «…Вечер прошел живо и интересно, в зале собралось достаточно много людей разного возраста... Радостно было видеть в стенах Русского клуба столько гостей», - отмечает издание. 

Новости культуры